京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

北野名物(1) 

2008年01月14日 14時48分53秒 | 京の和菓子
粟餅所 澤屋 粟餅 お土産として買ってみました 家に帰ってあけてみると、水が大分出ていて、 ちと残念 あんこ 粟独特の味とつぶつぶ感はいいですねぇ きなこ やっぱりあんこよりも、きなこの方が好きです。 次ぎ買うときは、全部きなこにします。 常連さんにはそういう方が結構いるみたいです。 創業: 1682(天和2)年 住所: 京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7       . . . 本文を読む

伏見散策 パン屋編

2008年01月13日 16時32分45秒 | 京のパン
都麗美庵 あんぱんで有名なパン屋さん。 食わず嫌い王でも紹介 小倉あんパン 定番 酒種パン   生地にふんわりと酒の香が漂います 京都市伏見区深草一ノ坪町27-20 アクセス 京阪伏見稲荷駅下車すぐ 電話   075-642-6840 営業時間 06:00~19:00 定休日  月曜日(1日、祝日は営業) . . . 本文を読む

伏見散策 観光編

2008年01月12日 16時32分18秒 | 京都
伏見稲荷大社 御祭神 宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ)     佐田彦大神     大宮能売大神     田中大神 和銅4年(711)で、渡来人の秦氏が農耕神として祀ったのが最初。 現在は商売繁盛・五穀豊穣・開運の守護神で 全国約4万近くある稲荷神社の総本社として 参拝者が絶えることなくやってきます。 (2006年初詣(正月三が日)の参拝者数:約269万人)   狛キツネ キツ . . . 本文を読む

お土産ないほうが機嫌がいいって・・・ ~スウィーツ編~

2008年01月11日 15時57分23秒 | 京のスウィーツ
料理とお菓子 Miwa バナナとキャラメル クリームブリュレのタルト キャラメルのわずかな苦みとバナナの濃密な甘みをサクサクの生地が受け止める、楽しい味わいです。 紅玉りんごのタルト チーズスフレ 今月の13日(日曜)の営業は昼まで(~15:00)です 住所:  京都府京都市左京区北白川終町11-2-101 電話:  075-711-2322 営業時間:11:00~22: . . . 本文を読む

お土産ないほうが機嫌がいいって・・・ ~昼食編~

2008年01月10日 15時56分28秒 | 京のグルメ
料理とお菓子 Miwa 今年はじめてです 本日のランチ A: よこわのたたき丼(とろろ付き) よこわとはクロマグロのことです。 その中でも体長90センチメートル以下、体重7キログラム位のものを関西では、そう呼びます。 B: 聖護院大根の豚煮 とろみの付いたお汁は、冬にはありがたいのです。 今日は山椒、一味唐辛子ともなしです。 キュウリの浅漬けいただきました しゃきしゃきっ . . . 本文を読む

表向きはお一人様 ~スウィーツ編~

2008年01月09日 20時00分22秒 | 大阪・グルメ
8b DOLCE(エイトビードルチェ) お持ち帰りです。 HORIE BAUM(堀江バウム) しっとりと固め、卵の味がしっかりするバームクーヘン。 卵は京都舞鶴産の地鶏を使っています。 8b ROLL(エイトビーロール) 生地はふんわりしていて、しっとり。さらに餅粉によるモチモチ感。 ミルキーなクリームは舌の上で、ふわわゎ~と消え、 その味わいが忘れ難く、すぐにまた、かぶり付きたくなる . . . 本文を読む

表向きはお一人様 ~昼飯編~

2008年01月08日 09時25分57秒 | 大阪・グルメ
8b DOLCE(エイトビードルチェ) 自家製煮込みハンバーグとチーズのロコモコ仕立て~温泉卵添え~ ロコモコを食べた回数もたかがしれていますが、 今まで食べた中で、一番おいしい。 「ロコモコ仕立て」をロコモコに数えられるのであればの話ですが。 木の子とシーフードのドリア 今日のランチにはスープ、サラダ、堀江バウム(バームクーヘン)、 あと写真にはちらりと顔をのぞかせてい . . . 本文を読む