母を送りだしてから、
ちょっと休んで、
レンジとレンジ周りの掃除開始。
わーー汚い、
マジックリン吹きかけて、
少しおいてからじゃなきゃ、
無理。
てことで、
ふき、
刈り取ってきます。
やっと両方終わったよ。
やっぱ、
レンジとレンジ周りが、
大変だった。
3年間、
まともに掃除してなかったもんな。
自業自得か。
レンジ庫内の頑固な汚れ
http://www.jusousouji.com/kitchen10.html
あぁ、
読んどきゃよかった。
いつもこうだもんね、
こら、
反省しろよ!(自分に言ってるんです)
・ふきの刈り取り
収穫は、
ちょっと下の部分を確認、
葉も
やわらかそうなとこだけ、
料理につかいます。
ペンキのついたやつは、
全部廃棄処分。
お腹壊したら困るもんね。
その他は、
細かく刻んで、
コンポスターで堆肥化しちゃいます。
去年からやってるんですが、
細かくしないで入れといたら、
あんまり発酵してなかったんで、
今年は、
細かくして入れてます。
このコンポポスターは、
去年、
札幌市の助成を受けてコンポスターまで生ごみ堆肥化で使ってたんですが、
2年くらい前に、
雪の重みで破損したんだけど、
捨てるのはもったいないんで、
庭から出る花や草、
枝を堆肥化するために、
使ってます。
収穫した後は、
もう一回くらい、
収穫できますよ。
気になってた、
フキノトウのその後は、
種は出来てないだろうな、
花柄(でいいんだよね)は、
中空、
それも薄い。
倒れているのは、
もう茶色になってました。
・レンジとレンジ周り
とりあえず、
マジックリン、
噴射して、
この状態でフキの刈り取りです。
フキの刈り取りが、
終了してから、
さあやるぞと、
気合を入れて開始。
掃除中は、
見せられる状態じゃないんで、
省略してっと、
掃除完了
これから、
レンジフードなどを取り付けて、
母が3時30分ころデイサービスから帰ってきた後も、
母をほっぽいといて作業継続してました。
最終的には、
こんな感じに、
なりました。
使いやすさ優先です。
やっと出来た。
8888
ご苦労さんでした。
終わって、
だいたい片付いたのが、
17時だよん。
さて、
夕食また、
手を抜かなくちゃ、
なんない。
それに料理作る気しないな、
せっかくきれいにしたのに、
またよごれちゃう。
そして、
ブログを書き終わったのは、
18時。
いそがねば、
母が飢え死にしちゃう、
デイサービスの昼食は、
ソーメンだったって、
それも温かいの。
今日みたい、
寒い日は、
やっぱ、
温かいものになるよね、
今日は、
過しやすいを通り越して、
寒い。
まてよ、
隣の家のライラックが、
咲いてるってことは、
リラ冷えか、
もう春だったんだ。