g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

2017年(平成29年)5月14日(日曜日) part2

2017年05月14日 12時50分43秒 | 日記

昼前に、
ちょっと雨が、
ぐずついた天気が、
続いてますね、
ペンキ屋さん泣かせ、
今日は、
完全に中止ですね、
いつ晴れるんだろう。

きょうは、
いつもと違って、
ブログを書いてる合間に、
他のことをやってます。

そうだな、
1週間にこんな日が、
2日くらいあっても、
いいのかもしれないね。

木曜日をそうしようかな。

どうしよう。

昼食は、
またご飯を焚く時間がなかったんで、
うどんにしました。

うどん、ウドとワカメの酢味噌和え、キャベツ千切りのサラダ、果物(バナナ、パイナップル)。
うどんは、鶏胸肉、しじみ、しめじ、長ネギに加え、トッピングは、あげ球とハツカダイコン・サラダミズナの間引いたもの。
だしがよく出てて美味しかった。

今日は、
生寿司の予定。
生寿司のパックを買うか、
ネタを買って握るかで、
悩んで、
とりあえず、
ダイソーに行きたかったんで、
ローソン経由でダイソーへ。

ダイソーで買ったのは、
ネームプレート

3個。

それと、

あは、
買っちゃった、
この種は、
2袋で100円(税別)です。

一度、
蒔いた種もあるけど、
結局ここで、
売ってる花の種、
全部購入。

花を、
種から育てる歴史は、
涙・涙の物語。

でもまだまし、
野菜を種から育てる歴史は、
悲惨なものでした。

失敗にめげず、
再度挑戦する勇気、
必要ですよね、
しかし、
野菜については、
まだその勇気が出ない、
勇気出せよ!(自分に言ってます)。

今度、
母をダイソーに連れて行きたいと思ってます。

2階にあるんですが、

エレベーターがある。

トイレは、

多目的トイレがある。

通路も広いんで、
母を車椅子に乗せてっても、
何不自由なく、
お店を見て回れる。

店内の写真は、
おそらく撮影禁止なんで、
撮影してません。

それと、
確認しときたいのが、
避難口です。

バリアフリーという点では、
かなり頑張ってるんじゃないのかな。

ダイソーで買い物してから、
コープさっぽろで、
価格調査。

んーー。
完全に予算オーバー。

てことで、
ザ・ビッグエクスプレスにGO!

悩んだけど、
決めました、
寿司握ります。

ネタは、

これです。

刺身パックには、まぐろ、サーモン、エビ、白魚?
それと大バチマグロ、ブリ、タコの頭、しめ鯖はパックで。
今日のポイントは、
ホタテ、北寄貝、つぶ貝が、
1個97円で売られてたこと。

そういえば、
いつもある寿司ネタのパックがなかったな、
こうやって買ってねってことなの?

今日は、
全品5%割引の日。

その他に、



を買いました。

これが、
最近の買い物パターンなんですよね、
ビッグハウスには、
あまり行かなくなった。
ただし、
ここの中にある花屋さんは別。

3時のおやつは、
さっき買った酒まんじゅう。
飲み物は、
麦茶。

ただし、

を使ってます。

楽しんで倹約してますよ、
そして倹約したお金で…

さてブログを書きながら、
料理しますか、
ここがいつもと違うとこです。

いつもは、
料理しながら、
ブログを書いてます。

今日は、
雨が降ったりやんだり、



風も強くなって、
結局、
寒い一日となってます。

写真に網目が見えるのは、
網戸を入れたからです。

ベランダの戸を開けとくと、
すぐマルハナバチが入ってくるんで、
1階の窓には、
もう網戸を全部入れちゃいました。

おっと、
ダイソーで、

も買いました。
後片づけのあと、
ちょっとで磨く時間を、
作りました。

大掃除するんじゃなくって、
毎日、
少しずつ綺麗にしていく、
やっとそこに気が付きました。

さて、
ご飯炊いて、
夕食の準備、
スタートです。

 

 

 

 

 


2017年(平成29年)5月14日(日曜日)

2017年05月14日 07時56分27秒 | 日記

天気 くもり

くもりなんですが、
少し日差しもあって、

風がないのと、
今日は、
昨日より、
寒いって覚悟してたから、
今日は暖かく感じる?

あっ、
1枚セーター多く着てた。

母は、
寒い寒いと、
言ってスートーブ焚いてますが、
もうちょっと、
厚着してくれれば、
いいんですが…

今日、
起きたのは7時。
最近は、
5時頃起きるんで、
ゆっくり寝てました。
庭の水やりやごみ出しなければ、
この時間に起きても余裕です。

すずめ食堂もオープンさせたし、
後は、
朝食の準備なんですが、
今日はその前に、
昨日、
お隣さんから頂いたウドを、
庭に植えちゃいました。

ただ、
株分けじゃないんで、
腐らすか根が出るかの賭けに近いですが、
庭にウドが見つからないんで、
強行しましたが、
よく見たら、

芽が出てた。

あぁ…

このことについては、
後でもっと詳しくね。

朝食は、

ローソンのデミグラスソースハンバーグ、卵焼き、千切りキャベツ、野菜炒め(昨日の余り)、もやしのサラダ、ハム、かにかま、もやしのサラダ、キャベツの浅漬、果物(バナナ、白桃)。なすとしめじの味噌汁、薬味にハツカダイコンの間引いた二葉。ごはん。

キャベツやもやしのメニューが多いのは、
買い過ぎたからですよ、
キャベツなんかは、



これも買っちゃってますからね。

当分、
もやしとキャベツ料理が、
つづく。

頂いたフキとウドの下ごしらえしましたよ。

フキの下ごしらえとゆで方を、

フキ/蕗/ふき:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/fuki2.htm

参考にしてやってみますね、
はい、
ゆであがったので、

冷水にさらして、
明日皮をむきますね。

ウドは、

独活の下ごしらえ by リアスねこ [クックパッド] 簡単おいし …
https://cookpad.com/recipe/1095709

を参考にしてやって見ました。

皮をむいて、
皮と一緒に芽や葉を、
酢水につけてるとこです。

5分間くらいつけて、
水にいれて保存してあります。

ローソンに行って、
ついでに、

を購入。

ミニつぶあんドーナツは、
3時のおやつの予定だったんだけど、
もう11時過ぎ、
お腹減ったんで、
もう食べちゃいました。
もちろん母といっしょですよ。

後で、
3時のおやつ買ってこなくちゃね、
そんとき、
寿司ネタも買ってきますね、
夕食は、
生寿司、
握っちゃいますよ、
母の日ですからね!