囲碁初段になる

棋力判定10級だったワシが、
いつか初段に・・・
(最近では、ラーメンブログと言う話も・・・)

【中川区】 丸和

2009年07月31日 11時00分25秒 | ラーメン
2009年5月13日

住所:    名古屋市中川区春田1-150-1
営業時間: 11:00~14:00、17:30~21:00(水・土・祝は昼のみ、土・祝~15:00) 
休日:    日曜日
TEL:     052-431-6741
最寄り駅: JR関西本線 春田駅(161m)




《丸和つけ麺 + メンマ》・・・ 800円 + 100円



<スープ>
豚骨・鶏ガラ・鰹節

<麺>
太麺やや縮れ

<具>
チャーシュー(1枚)・ネギ・メンマ・ナルト・刻み海苔




[感想]
いつもの"丸和"です。

もう、飽きましたか?www

なんとういか、最近は、"丸和"と"たご"で、
事足りるようになってしまいましたw

ただ、ひとつだけ"丸和"に注文をつけるとするなら、
「チャーシューをもう少しガッツリ気味にしてもらいたい!」
ということぐらいですかね。

最近では、つけ汁のなかで、
崩れかかってしまって、『チャーシューを食べた!』
という感覚が、ないので・・・



ということで、↓



自己評価: 9点



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前回:平成21年5月9日(まかないまぜそば)
前回:平成21年4月30日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年4月22日(ハーフ&ハーフ)
前回:平成21年4月7日(丸和つけ麺大盛 + チャーシュー)
前回:平成21年3月23日(丸和中華大盛り)
前回:平成21年3月10日(丸和つけ麺大盛り)
前回:平成21年3月4日(丸和中華大盛)
前回:平成21年2月19日(丸和カレーつけ麺)
前回:平成21年2月13日(丸和つけ麺大盛)
前回:平成21年2月2日(中華そば(細麺麺)大盛+チャーシュー)
前回:平成21年1月19日(丸和中華そば(太麺)大盛)
前回:平成21年1月8日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年1月6日(嘉六味噌つけ麺(大盛))
前回:平成20年12月24日(丸和つけ麺)
前回:平成20年12月15日(丸和味噌つけ麺)
前回:平成20年12月1日(丸和つけ麺)
前回:平成20年11月15日(カレーつけ麺)
前回:平成20年11月11日(嘉六つけ麺(細麺))
前回:平成20年10月29日(中華そば(細麺)嘉六スープ)
前回:平成20年10月27日(名古屋風あんかけ合え麺)
前回:平成20年10月10日(丸和つけ麺(太麺・あつもり))
前回:平成20年9月22日(丸和中華そば)
前回:平成20年9月12日(嘉六つけ麺(太麺))
前回:平成20年8月5日(カレーつけ麺)
前回:平成20年7月3日(夏期限定冷し梅肉つけ麺)
前回:平成20年4月11日(丸和つけ麺)
前回:平成20年3月25日(丸和中華そば)
前回:平成20年1月25日(丸和つけ麺)
前回:平成19年10月29日(嘉六つけ麺)
前回:平成19年9月18日(丸和つけ麺+大盛+チャーシュー)

【中村区】 えいふく町(名古屋・驛麺通り)

2009年07月31日 10時41分21秒 | ラーメン
2009年5月12日

住所:    名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅グルメ1 
営業時間: 11:00~22:00 
休日:    なし
TEL:     052-588-5550
最寄り駅: 各線 名古屋駅




《冷しつけ麺》・・・ 750円


<スープ>
豚骨・鶏ガラ・魚介系

<麺>
中細麺ほぼストレート

<具>
チャーシュー(2枚)・ねぎ・メンマ・ナルト



[感想]
なんででしょう?

夏になると、一度は、ここのつけ麺を食べているようですwww

つけ汁まで冷たいと、魚介と醤油のしおっぽさしか、
感じることが出来ませんでした。

しいて言うなら、蕎麦のつけ汁。

それにしても、毎年、値段を上げてきてますね。

ちなみに、2年前は、680円でしたw




ということで、↓


自己評価: 6点



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前回:平成20年6月26日(東京つけ麺)
前回:平成19年8月26日(東京つけ麺)

【中川区】 丸和

2009年07月29日 08時09分24秒 | ラーメン
2009年5月9日

住所:    名古屋市中川区春田1-150-1
営業時間: 11:00~14:00、17:30~21:00(水・土・祝は昼のみ、土・祝~15:00) 
休日:    日曜日
TEL:     052-431-6741
最寄り駅: JR関西本線 春田駅(161m)




《まかないまぜそば》・・・ 800円



<スープ>


<麺>
太麺やや縮れ

<具>
ひき肉・メンマ・ネギ・もやし・刻みのり・一味唐辛子




[感想]
もう終わってしまった限定物です。

基本的には、あまり"汁なし"を食べることは無いのですが、
いつも行っている"丸和"なので、
ためしに食べてみました。

1時前に行ったのに、私で"まかないまぜそば"終了とのことで、
「ラストなので。」ということで、
メンマ・ひき肉を増量してもらったみたいです。

結論から言うと、かなりうまかった。

あつもりのような麺に、甘めのタレがかかって、
どことなく、懐かしさもある一杯。

これは、是非、通常メニューに載せてもらいたかった。

まあ、終わってしまったので、あれですが・・・



ということで、↓



自己評価: 9点



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前回:平成21年4月30日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年4月22日(ハーフ&ハーフ)
前回:平成21年4月7日(丸和つけ麺大盛 + チャーシュー)
前回:平成21年3月23日(丸和中華大盛り)
前回:平成21年3月10日(丸和つけ麺大盛り)
前回:平成21年3月4日(丸和中華大盛)
前回:平成21年2月19日(丸和カレーつけ麺)
前回:平成21年2月13日(丸和つけ麺大盛)
前回:平成21年2月2日(中華そば(細麺麺)大盛+チャーシュー)
前回:平成21年1月19日(丸和中華そば(太麺)大盛)
前回:平成21年1月8日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年1月6日(嘉六味噌つけ麺(大盛))
前回:平成20年12月24日(丸和つけ麺)
前回:平成20年12月15日(丸和味噌つけ麺)
前回:平成20年12月1日(丸和つけ麺)
前回:平成20年11月15日(カレーつけ麺)
前回:平成20年11月11日(嘉六つけ麺(細麺))
前回:平成20年10月29日(中華そば(細麺)嘉六スープ)
前回:平成20年10月27日(名古屋風あんかけ合え麺)
前回:平成20年10月10日(丸和つけ麺(太麺・あつもり))
前回:平成20年9月22日(丸和中華そば)
前回:平成20年9月12日(嘉六つけ麺(太麺))
前回:平成20年8月5日(カレーつけ麺)
前回:平成20年7月3日(夏期限定冷し梅肉つけ麺)
前回:平成20年4月11日(丸和つけ麺)
前回:平成20年3月25日(丸和中華そば)
前回:平成20年1月25日(丸和つけ麺)
前回:平成19年10月29日(嘉六つけ麺)
前回:平成19年9月18日(丸和つけ麺+大盛+チャーシュー)

【中村区】 こだわり麺工房 たご

2009年07月27日 13時19分42秒 | ラーメン
2009年5月5日

住所:    名古屋市中村区本陣通5-88-1
営業時間: 11:00~14:00、18:00~22:00 
休日:    月曜日・第3日曜日
TEL:     052-413-0066
最寄り駅: 地下鉄東山線 中村公園駅(1km)




《台湾らーめん・塩+軟骨チャーシュー》・・・ 1,020円(770円+250円)


<スープ>
鶏ガラ・豚骨・根野菜

<麺>
中太麺縮れ

<具>
ひき肉・メンマ・もやし・にら・ねぎ・糸唐辛子+軟骨チャーシュー




[感想]
調子のいいときは、こんな感じで
ガッツリですwww



ということで、





自己評価: 9点



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前回:平成21年5月1日(つけ麺(温))
前回:平成21年4月12日(つけ麺(温)+大盛)
前回:平成21年4月3日(味噌)
前回:平成21年3月24日(つけ麺(温))
前回:平成21年2月24日(台湾醤油)
前回:平成21年2月4日(つけ麺(温) + チャーシュー丼)
前回:平成21年1月15日(汁なし台湾(カレー)+軟骨チャーシュー)
前回:平成20年12月29日(台湾らーめん塩+味付たまご+軟骨チャーシュー)
前回:平成20年12月13日(台湾らーめん塩)
前回:平成20年11月30日(つけ麺(温))
前回:平成20年11月29日(よくばりデラ味噌)
前回:平成20年10月31日(味噌)
前回:平成20年10月24日(汁なし台湾塩)
前回:平成20年10月3日(つけ麺(冷))
前回:平成20年9月25日(つけ麺(温))
前回:平成20年9月17日(特選味噌)
前回:平成20年8月28日(台湾らーめんカレー(2辛))
前回:平成20年7月17日(冷やしらーめん 中華コロ)
前回:平成20年6月20日(汁なし台湾塩)
前回:平成20年6月12日(塩豚骨)
前回:平成20年5月13日(つけ麺(温))
前回:平成20年4月27日(台湾らーめん塩 + 味付たまご)
前回:平成20年4月10日(カレーラーメン(3辛))
前回:平成20年3月18日(汁なしカレー台湾らーめん)
前回:平成20年2月14(汁なし台湾らーめん)
前回:平成20年2月3日(塩らーめん(細麺)
前回:平成20年2月1日(つけ麺(温))
前回:平成20年1月16日(味噌ラーメン)
前回:平成19年11月25日(醤油ラーメン)
前回:平成19年11月6日(かき揚げ味噌ラーメン)
前回:平成19年10月14日(黒タンタン麺)
前回:平成19年9月20日(カレーラーメン1辛)
前回:平成19年9月17日(極和風ラーメン(こってり))
前回:平成19年9月4日(台湾らーめん塩)
前回:平成19年8月14日(台湾らーめん醤油)
前回:平成19年8月2日(中華そば)
前回:平成19年7月27日(塩ラーメン)
前回:平成19年7月24日(味噌らーめん+チャーシュー3枚)
前回:平成19年7月22日(冷し中華)
前回:平成19年7月19日(激辛タンタン麺)
前回:平成19年6月26日(つけ麺(温))
前回:平成19年6月19日(つけ麺(冷))
前回:平成19年6月3日(冷やし塩らーめん)
前回:平成19年3月24日(台湾らーめん・塩+軟骨チャーシュー)
前回:平成19年3月15日(台湾らーめん・塩)

【一宮市】 ばりばり軒

2009年07月27日 13時01分21秒 | ラーメン
2009年5月4日

住所:    一宮市大和町宮地花池字高見10
営業時間: 11:45~14:00、18:00~0:00 
休日:    無休
TEL:     0586-25-1270
最寄り駅: 名鉄名古屋本線 妙興寺駅(710m)




《チャーシューメン半チャンセット(チャーシューメン+チャーハン)》・・・980円


<スープ>
豚骨

<麺>
極細のストレート

<具>
チャーシュー(5枚)・ねぎ・キクラゲ



[感想]
最近は、なぜか、ここにくると、
炒飯が食べたくなってしまいますw

もちろん、ラーメンは、好きですが、
サイドメニューも結構、充実していると思います。

迷うのは、炒飯とかのサイドメニューにするか、
替玉にするかwww

炒飯を食べて、替玉は、ちょっときついので、
どっちにするか迷いましたが、この日は、炒飯で。

ラーメンは、いつものように"きっちり"とした豚骨ラーメン。

いつも思うのは、ゴマとか、高菜をトッピングしてから、
「入れなきゃ良かった・・・」と。

特に、替玉とかをしたときには、なぜか色々と入れてしまって、
取り返しの付かない味に・・・

この日は、セーブして、最後までおいしく頂けました。



ということで、↓




自己評価: 9点




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前回:平成20年10月22日(半チャン餃子セット(ラーメン+チャーハン+餃子))
前回:平成20年5月7日(チャーシューメン)
前回:平成19年9月3日(ラーメン)
前回:平成19年8月6日(らーめん+替玉)
前回:平成19年3月20日(チャーシューメン+替玉)

【チェーン店】 寿がきや

2009年07月23日 13時53分45秒 | ラーメン
2009年5月3日

住所:    いろいろ
営業時間:  
休日:    
TEL:     
最寄り駅:  





《肉入りラーメン》・・・ 370円



<スープ>
豚骨・鶏ガラ・魚介系

<麺>
中細麺ほぼストレート

<具>
チャーシュー(5枚)・メンマ・ネギ


[感想]
基本の寿がきや肉入りです。

まあ、感想は、変わりません。

・・・変わったのは、フォークスプーンと箸。


ということで、↓



自己評価: 8点



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前回:平成21年1月13日(ラーメン)
前回:平成20年2月12日(和風つけ麺)
前回:平成19年8月15日(肉入りラーメン)
前回:平成19年3月12日(肉入りラーメン)

【天白区】 連獅子

2009年07月23日 13時37分31秒 | ラーメン
2009年5月2日

住所:    名古屋市天白区元八事5-110
営業時間: 11:30~14:00、18:00~売り切れ時閉店 
休日:    無休
TEL:     052-833-5004
最寄り駅: 地下鉄鶴舞線 塩釜口駅(242m)




《男そば》・・・ 850円


<スープ>
豚骨・鶏ガラ・野菜等

<麺>
極太平麺縮れ

<具>
チャーシュー(ブロック3個)・もやし・のり(1枚)


[感想]
台湾もやっているというので、行ってみたら、
「すいません。連休明けにもう一度来てください。」とのこと。

まあ、しょうがないので、ノーマルメニューを。

ここのは、"男"を前面にアピールしている割に、
味は、そこまで、ジャンクというわけでもない。

見た目や、店内は、ガッツリ"男"だけど、
やっぱり、味噌がマイルドに感じさせるのかな?

で、連休明けに行こうと思っていて、、、、

まだいけてませんm(__)m



ということで、↓



自己評価: 8点



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前回:平成21年4月14日(男の中の漢そば)
前回:平成20年12月16日(男そば大人)

【中村区】 こだわり麺工房 たご

2009年07月22日 13時09分11秒 | ラーメン
2009年5月1日

住所:    名古屋市中村区本陣通5-88-1
営業時間: 11:00~14:00、18:00~22:00 
休日:    月曜日・第3日曜日
TEL:     052-413-0066
最寄り駅: 地下鉄東山線 中村公園駅(1km)




《つけ麺(温)》・・・ 840円


<スープ>
豚骨・鶏ガラ・魚介系・野菜

<麺>
中太麺縮れ

<具>
チャーシュー(数個)・メンマ・ナルト・もやし・ねぎ・のり(1枚)・魚粉・唐辛子





[感想]
おやつみたいなもんですwww
(ただし、連食はしません!)

魚介の香りが強いけど、
どっちかというと、私は、
麺の印象がかなり強いです。



ということで、





自己評価: 9点



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前回:平成21年4月12日(つけ麺(温)+大盛)
前回:平成21年4月3日(味噌)
前回:平成21年3月24日(つけ麺(温))
前回:平成21年2月24日(台湾醤油)
前回:平成21年2月4日(つけ麺(温) + チャーシュー丼)
前回:平成21年1月15日(汁なし台湾(カレー)+軟骨チャーシュー)
前回:平成20年12月29日(台湾らーめん塩+味付たまご+軟骨チャーシュー)
前回:平成20年12月13日(台湾らーめん塩)
前回:平成20年11月30日(つけ麺(温))
前回:平成20年11月29日(よくばりデラ味噌)
前回:平成20年10月31日(味噌)
前回:平成20年10月24日(汁なし台湾塩)
前回:平成20年10月3日(つけ麺(冷))
前回:平成20年9月25日(つけ麺(温))
前回:平成20年9月17日(特選味噌)
前回:平成20年8月28日(台湾らーめんカレー(2辛))
前回:平成20年7月17日(冷やしらーめん 中華コロ)
前回:平成20年6月20日(汁なし台湾塩)
前回:平成20年6月12日(塩豚骨)
前回:平成20年5月13日(つけ麺(温))
前回:平成20年4月27日(台湾らーめん塩 + 味付たまご)
前回:平成20年4月10日(カレーラーメン(3辛))
前回:平成20年3月18日(汁なしカレー台湾らーめん)
前回:平成20年2月14(汁なし台湾らーめん)
前回:平成20年2月3日(塩らーめん(細麺)
前回:平成20年2月1日(つけ麺(温))
前回:平成20年1月16日(味噌ラーメン)
前回:平成19年11月25日(醤油ラーメン)
前回:平成19年11月6日(かき揚げ味噌ラーメン)
前回:平成19年10月14日(黒タンタン麺)
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前回:平成19年8月2日(中華そば)
前回:平成19年7月27日(塩ラーメン)
前回:平成19年7月24日(味噌らーめん+チャーシュー3枚)
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前回:平成19年3月15日(台湾らーめん・塩)

【中川区】 丸和

2009年07月21日 09時32分51秒 | ラーメン
2009年4月30日

住所:    名古屋市中川区春田1-150-1
営業時間: 11:00~14:00、17:30~21:00(水・土・祝は昼のみ、土・祝~15:00) 
休日:    日曜日
TEL:     052-431-6741
最寄り駅: JR関西本線 春田駅(161m)




《嘉六つけ麺(中太麺)》・・・750円



<スープ>
豚骨・鶏ガラ・鰹節

<麺>
中太麺やや縮れ

<具>
チャーシュー(1枚)・刻みのり・ネギ・メンマ・ナルト




[感想]
まあ、どおでもいいですけど、
この日は、麺が、ちょっと違っていて、
加水高めな感じで、透明感がありました。

(現在では、全て、全粒粉で統一さてれてます。多分・・・)

体調的に、ひよっているときには、
これか、中華そばになりますwww


ということで、↓



自己評価: 7点



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前回:平成21年4月22日(ハーフ&ハーフ)
前回:平成21年4月7日(丸和つけ麺大盛 + チャーシュー)
前回:平成21年3月23日(丸和中華大盛り)
前回:平成21年3月10日(丸和つけ麺大盛り)
前回:平成21年3月4日(丸和中華大盛)
前回:平成21年2月19日(丸和カレーつけ麺)
前回:平成21年2月13日(丸和つけ麺大盛)
前回:平成21年2月2日(中華そば(細麺麺)大盛+チャーシュー)
前回:平成21年1月19日(丸和中華そば(太麺)大盛)
前回:平成21年1月8日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年1月6日(嘉六味噌つけ麺(大盛))
前回:平成20年12月24日(丸和つけ麺)
前回:平成20年12月15日(丸和味噌つけ麺)
前回:平成20年12月1日(丸和つけ麺)
前回:平成20年11月15日(カレーつけ麺)
前回:平成20年11月11日(嘉六つけ麺(細麺))
前回:平成20年10月29日(中華そば(細麺)嘉六スープ)
前回:平成20年10月27日(名古屋風あんかけ合え麺)
前回:平成20年10月10日(丸和つけ麺(太麺・あつもり))
前回:平成20年9月22日(丸和中華そば)
前回:平成20年9月12日(嘉六つけ麺(太麺))
前回:平成20年8月5日(カレーつけ麺)
前回:平成20年7月3日(夏期限定冷し梅肉つけ麺)
前回:平成20年4月11日(丸和つけ麺)
前回:平成20年3月25日(丸和中華そば)
前回:平成20年1月25日(丸和つけ麺)
前回:平成19年10月29日(嘉六つけ麺)
前回:平成19年9月18日(丸和つけ麺+大盛+チャーシュー)

【中川区】 はなび

2009年07月21日 09時22分14秒 | ラーメン
2009年4月28日

住所:    名古屋市中川区高畑1-170  
営業時間: 11:30~14:00、17:30~22:30  
休日:    木曜日
TEL:     052-354-1119
最寄り駅: 地下鉄東山線 高畑駅(379m)




《味噌》・・・ 750円


<スープ>
豚骨・丸鶏+魚介系・昆布等?

<麺>
中太麺縮れ

<具>
チャーシュー(2枚)・メンマ(2本)・玉葱・にんにく・水菜・糸唐辛子・ゴマ


[感想]
味噌の季節もそろそろ終わり。

ということで、気になる"はなび"の味噌を食べてきました。

印象としては、パンチのある味噌。

チャーシューは、トロトロで、
メンマは、ザクザクと歯ごたえがいい。

シャキッとした玉葱は、口の中でいいアクセントとなり、
水菜とともに清涼感を与える。
が、にんにくが、それに反して、パンチを与えるw

硬めの麺は、かなり、ブリブリに縮れていて、
啜り上げるのが、躊躇われる。

ジンワリした味噌も捨てがたいが、
こういった攻撃的な味噌もいいんじゃないでしょうか。
(まあ、好みですがw)

最後に、ためしに昆布酢を投入したら、
味噌の風味が、ぶっ飛びましたwww



ということで、↓


自己評価: 9点



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前回:平成21年3月6日(PS味噌まぜそば)
前回:平成20年12月20日(無化調マニア)
前回:平成20年11月25日(台湾まぜそば)
前回:平成20年9月30日(つけ麺温250g)
前回:平成20年9月26日(塩はなび)
前回:平成20年9月1日(塩)

【中村区】 拉ノ刻

2009年07月21日 09時08分00秒 | ラーメン
2009年4月24日

住所:    名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1
営業時間: 11:30~14:30、18:00~24:00
休日:    日曜日
TEL:     052-471-7686
最寄り駅: 地下鉄東山線 本陣駅(335m)




《塩らーめん》・・・700円



<スープ>
鶏ガラ・豚骨・魚介系・根菜等

<麺>
中太麺ほぼストレート

<具>
チャーシュー(3枚)・ねぎ・メンマ・煮玉子(半個)




[感想]
またですorz

なんでかというと、
好来系が食べたい
 ↓
あんまり遠くは、ちょっとなぁ・・・
 ↓
一番近くの好来系は、、、、"拉ノ刻"

ということです、はい。

けど、ここじゃぁ、満足できないのが分かってるんだけど、
どうしてもね。。。

ということで、感想は、
前回と同じです。



ということで、↓


自己評価: 6点




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前回:平成21年3月2日(塩らーめん)
前回:平成20年12月9日(松(しょうゆ))
前回:平成20年9月30日(冷やしまぜそば(ふつう))
前回:平成20年8月5日(つけ麺)
前回:平成20年5月30日(松(しょうゆ))
前回:平成20年2月5日(梅(チャーシュー2枚・煮玉子なし))
前回:平成20年1月16日(油そば)
前回:平成19年8月24日(快涼麺)
前回:平成19年6月27日(薬膳塩らーめん)
前回:平成19年5月4日(大寿)

【千種区】 好来道場

2009年07月20日 13時19分55秒 | ラーメン
2009年4月23日

住所:    名古屋市千種区春岡通6-1-16
営業時間: 11:00-14:00
休日:    日曜日
TEL:     052-735-3655
最寄り駅: 地下鉄桜通線 吹上駅(458m)



《大松》・・・ 1,000円


<スープ>
鶏ガラ・豚骨・根菜・魚介系

<麺>
太めのストレートで短め

<具>
チャーシュー(5枚)・メンマ・ねぎ


[感想]
好来系です。

まあ、最近は、ほんとに、
『好来系か、あっさり細麺タイプか、つけ麺しか受け付けないだろうなぁ』
という体調が続いています。

なので、本来であれば、近場の"丸和"か"誠"あたりに
出没するのが常ですが、さすがに同じところばかりでは、、、
飽きますよねwww

ということで、また、"好来道場"ですwww

前にも書きましたが、ここか、"好陽軒"しかない。

だれか、好来道場で修業して、
うちの近くに店を出してくださいw

ちなみに、これは、
「だいまつ」なのか、「おおまつ」なのか、
どっちなのでしょう?

お店で聞いていたら、
「だいまつ」と注文したお客さんには、「だいまつですね。」
「おおまつ」と注文(ry

どっち?www


ということで、↓



自己評価: 8点




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前回:平成21年2月25日(快老麺)
前回:平成20年8月27日(松)
前回:平成19年5月7日(竹)
前回:平成19年4月4日(松)

本因坊防衛おめでとうございます。

2009年07月20日 13時10分30秒 | Weblog
本来なら、もっと早く書かなければいけなかったのですが、
防衛よりもちょっとショックなことが有りまして、
沈んでました。

今までとは違う日常が始まり、、、、ました。

ということで、気分を変えて、
羽根本因坊の防衛をお祝いしたいと思いますw

まあ、お祝いといっても、勝手に飲むだけですけどねwww

今期は、結構、安心して見られた分、
あんまり、ドキドキ感を楽しむことは出来ませんでしたw

まあ、どっちがいいかというと、
終わってみれば、去年の方が、
感動したなぁ。

そうえいば、こないだ、本屋に行ったら、
依田流 並べるだけで強くなる古碁名局集 (マイコミ囲碁ブックス)

なるものが・・・

ほんとに、『並べるだけ』なのか?

ほんとに、『強くなる』んか?

試してみたいと思いますw

【中川区】 丸和

2009年07月20日 12時55分56秒 | ラーメン
2009年4月22日

住所:    名古屋市中川区春田1-150-1
営業時間: 11:00~14:00、17:30~21:00(水・土・祝は昼のみ、土・祝~15:00) 
休日:    日曜日
TEL:     052-431-6741
最寄り駅: JR関西本線 春田駅(161m)




《ハーフ&ハーフ》・・・ 750円



<スープ>
豚骨・鶏ガラ・鰹節

<麺>
中太麺ストレート

<具>
チャーシュー(1枚)・ネギ・メンマ・ナルト・刻み海苔



[感想]
見た目は、丸和中華。

麺は、細めながら、ブリブリ麺w

つけ汁に浸して、麺を啜ると、
最初は、嘉六、続いて丸和が感じられます。

ちょっと不思議な感覚。

つーか、もう、終わっちゃってますね。
m(__)mすんません


ということで、↓



自己評価: 7点



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前回:平成21年4月7日(丸和つけ麺大盛 + チャーシュー)
前回:平成21年3月23日(丸和中華大盛り)
前回:平成21年3月10日(丸和つけ麺大盛り)
前回:平成21年3月4日(丸和中華大盛)
前回:平成21年2月19日(丸和カレーつけ麺)
前回:平成21年2月13日(丸和つけ麺大盛)
前回:平成21年2月2日(中華そば(細麺麺)大盛+チャーシュー)
前回:平成21年1月19日(丸和中華そば(太麺)大盛)
前回:平成21年1月8日(嘉六つけ麺(中太麺))
前回:平成21年1月6日(嘉六味噌つけ麺(大盛))
前回:平成20年12月24日(丸和つけ麺)
前回:平成20年12月15日(丸和味噌つけ麺)
前回:平成20年12月1日(丸和つけ麺)
前回:平成20年11月15日(カレーつけ麺)
前回:平成20年11月11日(嘉六つけ麺(細麺))
前回:平成20年10月29日(中華そば(細麺)嘉六スープ)
前回:平成20年10月27日(名古屋風あんかけ合え麺)
前回:平成20年10月10日(丸和つけ麺(太麺・あつもり))
前回:平成20年9月22日(丸和中華そば)
前回:平成20年9月12日(嘉六つけ麺(太麺))
前回:平成20年8月5日(カレーつけ麺)
前回:平成20年7月3日(夏期限定冷し梅肉つけ麺)
前回:平成20年4月11日(丸和つけ麺)
前回:平成20年3月25日(丸和中華そば)
前回:平成20年1月25日(丸和つけ麺)
前回:平成19年10月29日(嘉六つけ麺)
前回:平成19年9月18日(丸和つけ麺+大盛+チャーシュー)

【中川区】 爛々亭

2009年07月16日 12時56分56秒 | ラーメン
2009年4月19日

住所:    名古屋市中川区五女子1-16
営業時間: 11:30~14:00、18:00~24:00 
休日:    火曜日
TEL:     052-363-0543
最寄り駅: JR東海道本線 尾頭橋駅(593m)




《チャーシューメン(硬め濃いめ)》・・・ 900円


<スープ>
豚骨・鶏ガラ

<麺>
中太麺ほぼ縮れ

<具>
チャーシュー(5枚)・ほうれん草・ねぎ・のり(3枚)・うずら卵(1個)


[感想]
半年以上ぶりの"爛々亭"。

前回のものを考えると、そうなってしまうのかな。。。

ということで、前回と同じ"チャーシューメン"です。

まず、チャーシューが変わりましたね。

ボリュームもなかなかです。

ただ、全体的な印象としては、
前回よりは、いいものの、
自分の中の『家系』からは、ちょっと。。。

まあ、横浜で食べ歩いたわけじゃないんですが、
以前住んでいたところの近くの家系が、
私の基準になってまして・・・

なかなか、うまい家系は、無いものでしょうか・・・





ということで、↓




自己評価: 6点



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前回:平成20年9月18日(チャーシューメン(硬め濃いめ)+大盛)
前回:平成20年6月23日(丸鶏ラーメン)
前回:平成20年2月3日(ラーメン)