囲碁初段になる

棋力判定10級だったワシが、
いつか初段に・・・
(最近では、ラーメンブログと言う話も・・・)

【一宮市】 麺水

2007年08月31日 10時51分29秒 | ラーメン
平成19年8月19日

住所:    一宮市森本2-4-3
営業時間: 11:00~15:00,17:30~03:00 
休日:    無休
TEL:     0586-72-8611
最寄り駅: 名鉄名古屋本線一宮駅orJR東海道線尾張一宮駅



《博多らーめん+替玉》・・・590円+150円


<スープ>
豚骨

<麺>
極細ストレート

<具>
チャーシュー(2枚)・のり・ねぎ


[感想]
前回は、ありえない臨時休業。
なので、とりあえず、電話で確認してから、
車で行ってまいりました。

店構えは、ファミリーレストランぽい、
"一番軒"や"鶴亀堂"のような感じ。

中に入ると、客は、ほとんど家族連れ。
一人客は、私しかいませんでした。
そして、ラーメン店には、ほとんどある、
カウンターは、、、ない?
よく見ていなかったので、、、あれですが、
ほとんどテーブル席。

とりあえず、基本のラーメンを注文。

スープは、豚骨なんだけど、軽いのかな?
豚の臭みは、若干残っている感じ。
ただ、旨みが出きっていないのか、
"通りすがりの一宮市民"のコメントのように、
物足りなさを感じる。

麺は、まあまあ。
博多麺に関しては、私の馬鹿舌では、
あまり違いが分かりません。
ただ、固さは、バリカタが良かったです。
というのも、最初は、カタで注文し、
替玉は、バリカタ。
これは、もう、私の中では、決まっていることで、
カタだと、やや物足りない感じがする。

チャーシューは、特に取り立てるところはなく、
普通。
まあ、博多ラーメンのチャーシューには、
それほど期待をしていないので。。。

やっぱり、全体的なイメージとしては、
"ライト豚骨"。
店の雰囲気は、ファミリー向けといったところでしょうか。

この後には、食べ比べの為、"ばりばり軒"に行ってまいりました。


ということで、↓



自己評価: 7点



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寿がきや

2007年08月31日 10時29分31秒 | ラーメン
平成19年8月15日

住所:    たくさん
営業時間: 平日?
        土曜? 祝日?
休日:    多分、ない?
TEL:     いろいろ
最寄り駅: いろいろ


《肉入ラーメン》・・・350円

<スープ>
魚介系、豚骨、鶏
一言で言えば、和風豚骨白湯スープ

<麺>
中太のほぼストレート

<具>
チャーシュー・メンマ・ねぎ


[感想]
まあ、スガキヤは、おやつでしょうね。
味障と言われようが、"うまい"と感じてしまうので、
これは、どうしようもない。
例え、麺がやわやわでも、チャーシューが、
しょぼくても、しょうがない。

それに、私は、もう、ここ何年かは、
"肉入り"しか食べていない。
最近は、メニューが増え、台湾や、
温野菜ラーメンなるものも出ているようだが、
今まで、"ラーメン""肉入ラーメン""特製ラーメン"しか
食べたことがないんですからw

変な店に行くよりは、安心して食べられるので、
重宝します。
さすがに、ボリュームはありませんが、
"ラーメン食った感"は、ありますんで。。。



ということで、↓



自己評価: 9点



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前回:平成19年3月12日(肉入りラーメン)

朝日新聞は、もうとらない!くたばれ!

2007年08月30日 21時22分10秒 | Weblog
今までは、家で、とっていたので、
特ア新聞として、読んでいたが、
さすがに、今回の件で、来月から取らないことにした。

朝日新聞の販売員であることを隠し、
それ以上に、社説で謝罪無しに
『NETが悪い!』と責任転嫁。

今まで、散々、従軍慰安婦問題では、
国に責任があるとか言っておきながら、
自分たちは、スルーですか?

ほんとに、腐ってますね。

NETが悪いんだったら、もちろん、
あんたたちのHPもやめるんですよね?

さすがに、自分たちの販売員の犯罪に対して、
直接的な責任は、ないと思いますよ。
けどね、道義的な責任は、あるんじゃないですか?

そうじゃなくても、新聞販売員の犯罪が多いのに、
"胸がふさがれる思い"ですって?
一応ね、言葉の意味を調べてみましたよ。

○胸がふさがる・・・心配事などで憂(ゆう)うつになる。

つーか、日本語分かって使ってます?
っあ、すいません、日本人じゃなかったですか?

何で、あんたが、"憂鬱"になるの?
"心配事"って、こうやって攻められること?
あんたらが、使う言葉じゃないよ?
つーか、使い方、間違ってますよ?



最近、"ゆるし"をテーマにした本を読んだが、
私には、まだ、無理みたいです。
"ゆるせない"ということは、過去にとらわれることだと
分かっていはいるが、感情として"ゆるす"ことはできない。

それは、鬼畜たちもそうだし、朝日新聞も同じ。

本当は、もう、このことに関しては、
ブログに載せるのは、やめておこうと思いましたが。。。


文句があるなら、謝罪が済んでからだ!!

追悼

2007年08月29日 10時17分57秒 | Weblog
磯谷利恵さんへ

言いたいことは、たくさんあるけど。。。

怖かったでしょう。悲しかったでしょう。

私には、想像できないほどの苦しみだったでしょう。

思い出と呼べるようなものは、有りませんが、
とても魅力的だったたこと。
そして、ワイン片手に対局したのを覚えています。

自分では、『私、人見知りするから。。。』と言いつつも、
人を惹きつけるものを持っていました。

同じぐらいの級ということで、これから、
もっとお友達になれると勝手に思っていました。

貴女の魂には、恐怖が刻まれてしまったかもしれませんが、
貴女にやってもらいたいことがあります。

それは、貴女のお母様をそばで助けてあげるということです。

お母様が泣き崩れる姿を見て、私には、
なんと声を掛けてあげればいいのか、
あるいは、私なんかが、声を掛けない方がいいのか、
迷いましたが、『がんばってください』としか、
言うことができませんでした。
これが、どんなに軽い言葉かは、分かっています。
しかし、馬鹿な私には、これぐらいのことしか
口から出てきませんでした。

私には、何も出来ませんが、何か、
私に出来ることがあれば、全力でやるつもりです。

そして、貴女の夢だった、"年内初段"は、
私に引き継がせてください。

まあ、彼氏でもない私が、こんなことを言うのは、
うざいかもしれませんが(笑)、ひとつ、お願いします。


できれば、もっと貴女と囲碁を打ちたかった・・・

【中村区】 こだわり麺工房 たご

2007年08月24日 10時18分29秒 | ラーメン
平成19年8月14日

住所:    名古屋市中村区本陣通5-88-1
営業時間: 11:00~14:00,18:00~22:00 
休日:    月曜日・第3日曜日
TEL:     052-413-0066
最寄り駅: 地下鉄東山線本陣駅



《台湾らーめん醤油》・・・740円


<スープ>
鶏ガラ・豚骨・根野菜

<麺>
中太縮れ

<具>
ひき肉・メンマ・もやし・にら・煮玉子・ねぎ・糸唐辛子


[感想]
全品制覇第6弾!
さすがに、これは、安心して食べられます。
このラーメンの(私にとっての)メインは、
太めの麺とひき肉。
プリプリした麺は、それだけで最高。
ひき肉は、ラストにスープと一緒に頂く。

スープは、あっさり醤油。
"台湾"といっても、それほど辛いわけではなく、
見た目にひき肉とニラがのっているから"台湾"だと思う。
どっちかというと、鶏を感じさせるスープ。
塩や中華そばにも使っているそうです。

麺は、何もいう必要はありません。
もう、これを書いているだけで、食いたくなる麺ですwww
モチモチして、食感も良いし、
『ラーメン食ってる!!』って感じがいい。

基本的には、ここの台湾は、いつも
塩(姉貴のお勧め)を食べてたのですが、
やっぱ、醤油もいい。
これは、多分、個人的な好みの問題だと思う。
どっちを選んでもハズレはない。



ということで、↓



自己評価: 8点



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前回:平成19年8月2日(中華そば)
前回:平成19年7月27日(塩ラーメン)
前回:平成19年7月24日(味噌らーめん+チャーシュー3枚)
前回:平成19年7月22日(冷し中華)
前回:平成19年7月19日(激辛タンタン麺)
前回:平成19年6月26日(つけ麺(温))
前回:平成19年6月19日(つけ麺(冷))
前回:平成19年6月3日(冷やし塩らーめん)
前回:平成19年3月24日(台湾らーめん・塩+軟骨チャーシュー)
前回:平成19年3月15日(台湾らーめん・塩)

【海部郡蟹江町】 ロッキー

2007年08月23日 21時03分13秒 | ラーメン
平成19年8月12日

住所:    海部郡蟹江町蟹江新田字上芝切70-1
営業時間: 11:00~14:00 17:00~22:00 
休日:    火曜日
TEL:     0567-96-3550
最寄り駅: 近鉄蟹江駅




《つけ麺+肉大入り》・・・750円+200円


<スープ>
鶏ガラ、豚骨、魚介系

<麺>
極太の縮れ

<具>
チャーシュー(コマ切)・ねぎ・のり・メンマ・背脂
+チャーシュー2枚




[感想]
久しぶりのロッキー。
さすがに、この暑さだと、女子や片まで行く気力が・・・
それに、ロッキーだと、並ばなくていい。
つーか、今までに並んだことがない。

それにしても、最近は、助手(?)を雇ったらしい。
先日(7/8)のときは、若めの女の子だったけど、
今回は、おばちゃん。
なんとなく、使いにくそうだったwww

ということで、いつものつけ麺。
前回は、鳥の唐揚げをトッピングしたので、
今回は、肉大入り。
一応、つけ麺に肉大入りは、有りか無いのか、
マスターに聞いてみたら、有りとのこと。
(当然か・・・)

丼には、400gの麺と細切肉といつものチャーシュー、
あとは、キャベツ・もやし・のり・メンマ。
鳥の唐揚げと比べれば、たいしたこと無い。

実際、食べ終えた後の感想としては、
唐揚げのが、腹も一杯になるし、
満足感が上。

基本的な感想は、以前とあまり変わりは無いが、
魚介の風味と適度な酸味でまとまってます。

今回、ちょっと違ったのは、メンマ。
以前は、女子のようにちゃっちい感じだったのが、
今回は、結構太めで色が薄めで柔らかくなった。

で、大入り分のチャーシューはと言うと、
硬いし、脂身が多く、、、、ちょっと。。。
まあ、+100円なんで、次回からは、唐揚げだな。

しかし、基本的に好きなんで、、、サーセン。



ということで、↓


自己評価: 8点




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前回:平成19年7月8日(つけ麺+唐揚げ)
前回:平成19年5月31日(つけ麺)
前回:平成19年4月12日(らーめん+肉大入り)
前回:平成19年4月7日(汁無し)
前回:平成19年3月17日(らーめん+肉大入り)


【昭和区】 巨泉

2007年08月23日 10時29分55秒 | ラーメン
平成19年8月11日

住所:    名古屋市昭和区阿由知通3-14
営業時間: 11:30~14:00、17:30~22:00(日:11:30~16:00)
休日:    月曜日
TEL:     052-735-8188
最寄り駅: 地下鉄鶴舞線 御器所駅



《中華そば塩》・・・680円


<スープ>
豚骨・鶏ガラ・魚介系

<麺>
中細縮れ

<具>
チャーシュー(1枚)・ねぎ・メンマ・のり



[感想]
料理学校の帰りのパターンですw
電車で移動なので、駅から近いところということで、
行ってまいりました。

暑い日の午後、先客は、3名。
男2人組と女1人。

基本的には、あっさりした塩。
店内には、"石垣島産"の塩と書いてありました。

スープは、透明感があり、スッキリしているが、
きちんと奥行きのある塩。
そして、塩独特の刺々しさはない。
動物系とのバランスがよく、
魚介は、ほのかに感じる程度。

麺は、縮れで、他のものと比べると、
歯ごたえがあるような気がする。

うまかったのは、チャーシュー。
出す前に炙ってあり、香ばしさは、たまらない。
メンマは、柔らかく、歯ごたえもいい。

全体的な印象としては、丁寧な仕事で、
かなりうまいと思うが、お店の"色"がないような・・・
印象としては、よくありそうなうまい店といった感じ。

一つ一つのものに対して、こだわりがあり、
全体のバランスもいいと思う。
あとひとつ、店が主張するものがあってもいいような・・・



ということで、↓


自己評価: 7点




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【大阪市北区】 弥七

2007年08月22日 11時06分54秒 | ラーメン
平成19年8月10日

住所:    大阪市北区豊崎3-4-8
営業時間: 11:00~14:00、18:00~21:00
休日:    土曜日・日曜日・祝日
TEL:     06-6373-0035
最寄り駅: 地下鉄御堂筋線 中津駅



《醤油らーめん+ヘタめし(小)》・・・650円+280円


<スープ>(HPより)
鶏のひざの軟骨を含む足の骨・鶏皮・鶏の胴がら

<麺>
中細やや縮れ

<具>
チャーシュー(1枚)・ねぎ・白髪ねぎ・糸唐辛子・煮玉子・玉葱



[感想]
大阪での第2弾。
近鉄囲碁祭りが終わり、友達に連絡したら、
"神座"が良いと言っていたが、東京で行ったことがあったので、
らーナビでのランキング1位に行こうかと。

で、この"弥七"。
事前の情報は、ゼロ。
ほんとに、大阪には、囲碁の為だけ、、、いや、
ヨーダのサインの為だけに行ったので・・・

日も暮れかけ、店には、6時過ぎに到着。
店内は、すでに満席で、待ちは、2名。

テーブル席が空いた為、そこへ。(後から相席)

ラーメンが出来上がり、いつものように
『写真撮っていいですか?』と聞くと、
『きれいに撮ってね!』だって。
大阪ならでは(?)のコミュニケーション?

見た感じ、『とんこつ?』と思うような、乳化した白。
しかし、味は、甘い!
そう!鶏!!
鶏のとんこつ。
トロミがかったスープは、甘みがあり、
鳥の旨みと甘みが、広がる。

中太の縮れ麺は、このスープにぴったり。

ロールのチャーシューもうまい。
少々コッテリ系のこのスープに、
白髪ねぎと玉葱のさっぱり感もありだな。

イメージとしては、鶏を前面に主張しつつ、
優しくほっとする味。

店長の奇抜な髪型には、似合わない味www

今まで味わったことのないラーメンでした。

なお、ヘタめしは、いわゆるチャーシュー丼。
香ばしくて、おいしかったですよ。


ということで、↓


自己評価: 8点




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お店のHP

【大阪市天王寺区】 とんこつ食堂

2007年08月22日 10時25分52秒 | ラーメン
平成19年8月10日

住所:    大阪市天王寺区大道1-7-11
営業時間: 11:00~14:00、18:00~23:00(木は21:00まで)
休日:    日曜日
TEL:     06-6772-5001
最寄り駅: 各線 天王寺駅




《とんこつラーメン》・・・500円



<スープ>
豚骨

<麺>
極細ストレート

<具>
チャーシュー(1枚)・ねぎ・のり



[感想]
大阪での第1弾。
まあ、これを見てもらっているのは、
名古屋の方だと思うので、さらっと。

近鉄囲碁祭りのついで。

駅に着いたのが、2時前。
昼食を取っていなかったので(青春18のためorz)、
『らーめんナビ』で検索。
大阪の豚骨は、どんなもんか、、、ということで、
行って参りました。

先客2人。
店員は、金髪の店長(?)一人。
店内は、、、、もうちょっと片付けをした方が、いいんじゃまいか?

とりあえず、生を1杯飲んで、ラーメンを注文。
麺は、バリカタ。

テーブルに運ばれたラーメンは、濃そうなトンコツ。

スープには、トロミがあり、若干、黒みがかった感じで、
乳化してます。
一口飲んでみると、、、

『タレ入れた?』という感じ。

ここの住所を調べるのに、他のサイトを見てみたが、
なんとなく皆さん、好印象らしい。

私にとっては、トンコツというより、
片栗粉のスープといった感じなんですが・・・
まあ、味障なんですかねwww私がorz

麺は、良かったと思うんですが、
なにせスープが、全然、私に合わない。

ということで、ビールまでは良かったが、
私には、ない味でした。



ということで、↓


自己評価: 3点




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【尾張旭市】 得道

2007年08月21日 22時52分51秒 | ラーメン
平成19年8月9日

住所:    尾張旭市東本地ヶ原2-137
営業時間: 11:30~14:30,18:00~24:00(日は22:00まで)
休日:    火曜日
TEL:     0561-52-9998
最寄り駅: 車か?




《ラーメン白》・・・600円



<スープ>
豚骨

<麺>
極細ストレート

<具>
チャーシュー(2枚)・青ねぎ・のり



[感想]
えーと、そうなんです。
またなんです。
2食目、、、いや、替玉を数えれば、3食目?

"鶴亀堂"に行くときに、見えてしまったんです、、、

"得道"への道が・・・

"得道"も、元はといえば、豚骨。
これは、食べ比べしないわけにはいかない。

ということで、"鶴亀堂"から、車で数分、
軽く"得道"に到着。

見た目は、かなりシンプル。
チャーシューとねぎとのりのみ。

スープは、かなり豚骨の旨みとコクがあり、
この点では、"鶴亀堂"よりいいと思うが、
臭みというか、豚骨のクセがほとんどない。
"一蘭"のような感じといえばいいのか?

鶴亀堂のクセ+得道の旨み=最強

麺は、極細。
しっかりとスープを持ち上げ、口の中で弾ける。

ただ、チャーシューに関しては、
豚骨の中では、うまい方だと思うが、
やっぱり、納得いかない。
もう少し、がっつりな感じでは、合わないのか?

さすがに、3食目というものの、
しっかりと最後まで食べさせる力は、十分。
この値段だったら、かなりの満足度。
"一蘭"なんか、、、、、、めじゃ(ry

うーん、もう一度、一番軒に行かないといけないのか?





ということで、↓


自己評価: 8点




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リンク
前回:平成19年6月28日《つけ麺並(ヤマト麺3号)》
前回:平成19年6月28日《STO全部のせ》

でんわ  でろ

2007年08月21日 15時35分19秒 | Weblog
手番=黒
(9級)

┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼┼┼┤
┼┼○○○●○○┼┤
○┼○●●●●○┼┤
○┼┼○┼●┼●○○
┴┴┴┴┴┴●┴●┘

いやー、残暑つーか、暑すぎですね。
こう暑いと、筋トレする気力もなくなるw
なんで、最近は、プールばっか。

ということで、夏の風物詩としては、
海・プール・暑い日ざし・照りつける太陽・
サングラス・風鈴・扇風機・冷房・
団扇・アイス・カルピス・すいか・
クーラーを付けず汗だくになりながらセクロス・
冷し中華・ひやむぎ・・・・・


・・・・怪談!!

暑いときには、これです!!

つーかね、こ わいん ですよ、 これ  が。

最近ね、みつ  けたんです、こ わいやつ  を。

で  は  、    どう   ぞ。

【変な女とラブホテル行ってきたんだけど】
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-83.html
【変な女とラ ブホテル行ってき  たんだけど 2】







ど   うで  し た?
私、33に な って、
タイトルの箇所を見たとき、『はほほほほはっはおほあほはおほほ・・・』と、
声になりませんでした。

つーか、この"スペース"は、何なの???!!!!



つ答え

┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼┼┼┤
┼┼○○○●○○┼┤
○┼○●●●●○┼┤
○┼┼○┼●┼●○○
┴┴┴┴★┴●┴●┘




『もう ね、書籍  化決 定!』と思った 方は、



















くりっく   しる

【愛知郡長久手町】 鶴亀堂

2007年08月21日 10時08分02秒 | ラーメン
平成19年8月9日

住所:    愛知郡長久手町岩作字下島93
営業時間: 11:30~15:00、18:00~24:00 
休日:    無休
TEL:     0561-62-2145
最寄り駅: 東部丘陵線 はなみずき通駅




《超濃厚とんこつラーメン+替玉ハーフ》・・・680円+70円



<スープ>
豚骨

<麺>
極細ストレート

<具>
チャーシュー(2枚)・ねぎ・キクラゲ・味付け玉子(半分)・のり・メンマ


[感想]
こちらも、チェーン展開しているお店だが、
評判は、結構いい。
豚骨では、一番軒と並んで、評価の高いお店みたいだ。

で、前から行きたいと思ってたが、
なにせ遠すぎる。
1時間近くかかってしまうので、どうしても
『よっし!行くぞ!』と思わなければ、足が向かない。

この日は、時間があったので、ちょっとドライブがてら、
行ってまいりました。

着いたのは、12時過ぎ。
店の前の駐車場は、ほぼ満車。
店内に入ると、待ちは、4・5名。

程なく、店内に案内されると、長いカウンターへ。
店内には、特に"豚骨臭"はない。

しかし、出されたラーメンを一口すすると、
鼻をツーンと抜ける豚骨臭。
はっきり言って、これは、嫌いじゃない。
豚の旨みも出ていて、かなり好印象。
ただ、もう少し、コクがあってもいいような・・・

麺は極細の博多麺。
バリカタ→ハリガネを試してみたが、
私の中でのベストは、バリカタ。
極細麺に、白濁した濃厚豚骨が絡み、、、ウマ。

玉子は、しっかりと味がついていて、
豚骨の中でも、存在感がある。
しかも、黄身は、とろとろ。。。
チャーシューは、箸で持ち上げられないほど。
これは、満足いくものではないが、
他の博多と比べれば、、、というレベルか。
メンマは、ほとんど味付けがない?
というか、食感だけ楽しむもの?

しかし、まあ、久しぶりに豚骨らしい豚骨を食べた気がする。
それでも、一番軒の方が、、、という思いもあるが、
ここのとこ、行ってないからな。。。

それでも、この店が、近くにあれば!と思わせる一品。


ということで、↓



自己評価: 8点




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【中川区】 二代目丸源(チェーン店)

2007年08月21日 09時36分32秒 | ラーメン
平成19年8月8日

住所:    名古屋市中川区富川町5丁目1-1
営業時間: 11:00~24:00 
休日:    無休
TEL:     052-365-6780
最寄り駅: あおなみ線 荒子駅



《きゃべとん》・・・714円


<スープ>
豚骨

<麺>
中細縮れ

<具>
チャーシュー(1枚)・キャベツ・ねぎ・のり


[感想]
最近は、チェーン店も、、、ということで、
結構、攻めてます。
けど、どこも今一。。。
まあ、普通のラーメン屋でもそうそううまいところはないが。

この日は、小腹が減ったので、
軽く1杯ということで行ってきました。

基本的には、豚骨醤油ということで、
濃いめのものだそうだ。

こういったチェーン店は、システムとしては、
かなりのものだと思う。
これは、普通のラーメン店と比べたとき、
客が入ってきてから、出るまでの一連の流れに無駄がない。
(まあ、無駄があったらチェーン展開できないが・・・)

出てきたラーメンは、きゃべつがたっぷりのった、
濃い目の豚骨醤油。
"こってり豚骨"+"きゃべつ"で、さっぱりというのが狙いらしい。

スープの方は、豚の旨みは出ているが、
口の中には、変な甘みが残り、
この印象が、一番強い。
麺を食べながら、スープを飲み進めていくと、
段々と塩気が強くなってきたので、
テーブルにあったラー油・スパイス・あげにんにく・故障・・・を投入。
しかし、無駄な抵抗だったらしい。

麺は、、、、すいません。ワシには、ダメでした。

これも、どっちかというと、"らけ"のようなタイプ。
要するに、コッテリラーメンに箸休め的なキャベツ。
どうしても"らけ"と比べてしまうと、見劣りしてしまう。

それにしても、これをスガキヤのように
幼いときから食べていれば、それはそれで、
ありなのかもしれない。


ということで、↓



自己評価: 5点




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【海部郡蟹江町】 らあめん花月嵐(チェーン店)

2007年08月20日 11時39分25秒 | ラーメン
平成19年8月7日

住所:    海部郡蟹江町北新田2-62-2
営業時間: 11:00~24:00 
休日:    無休
TEL:     0567-94-5333
最寄り駅: JR関西本線 蟹江駅


《ラーメン新太郎豚ダブル》・・・800円

<スープ>
豚骨・鶏ガラ

<麺>
太い平麺やや縮れ

<具>
チャーシュー(5枚)・キャベツ・もやし

[感想]
以前、2ちゃんのらけスレでこのメニューに関して、、、

286 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/07/13(金) 13:43:02 ID:gjdP9uMd
ココの住人はすでに富良野には行かないんだろか?とんと話題にならないが…
客層見てもラヲタ風よりも明らかにPSで知って来た感じの人が多いし。
ラーメン食い終わってもビール呑んで居座る奴いるし。本当に普通の店になってしまった。

久々に行ったら麺が「どさんこ」みたいな感じがした。キャベツももやしと
一緒に炒めてたみたいだし どんどんヒゲラーメンから遠ざかってるみたいだ。

25日には近所の「花月」で二郎もどきの「新太郎」なるラーメンが出るようだ。
より富良野に足が向かなくなりそうだ…

----------
これだけで、行ってきましたwww

場所的には、ロッキーの近く。
味も、らけの近くらしい。

まあ、チェーン店でもうまければいっかということで。。。

幹線道路沿いということもあり、結構なお客さん。

店員は、調理担当・男1とホール担当・女3。

注文は、最初から決まっていたが、
らけっぽいということで、肉を多めにwww

そのラーメンの第一印象としては、、、、

《肉、、、薄っぺらぁぁぁ!!》

さすがに、らけを期待してはいけませんwww

味は、、、らけのライト版といったところ。
背脂がたっぷり入っており、豚ベースとなっていて、
醤油ダレが強め。
まあ、それプラスもやしとキャベツということで、
ほんとにらけもどき。

麺は、平打ちで太め。
さすがに、らけまでの太さは出来なかったか。
それでも、歯ごたえは、それっぽい。

まあ、なんと言っても、チャーシューが薄すぎ。
ほかのラーメンに使うものを転用しているだけなんで、
しょうがないといえば、しょうがないが、
細かい部分も気を使ってもらいたい。(細かくないが)

なんというか、不味くはない。
らけほど強烈でもない。
チェーン店なので、しょうがないかもしれないが、
らけと比べたときに、コストパフォーマンスは、
いかがなものか。。。

これで、800円は、もどきにしては、高すぎる。


ということで、↓



自己評価: 6点




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【一宮市】 ばりばり軒

2007年08月17日 10時41分19秒 | ラーメン
平成19年8月6日

住所:    一宮市大和町宮地花池字高見10
営業時間: 11:30~03:00(L.O.02:30) 
休日:    無休
TEL:     0586-25-1270
最寄り駅: 名鉄名古屋本線一宮駅orJR東海道線尾張一宮駅


《らーめん+替玉》・・・600円+120円

<スープ>
豚骨

<麺>
極細のストレート

<具>
チャーシュー(1枚)・ねぎ・キクラゲ

[感想]
うまい豚骨を求めて、新規開拓、、、、と思いきや、ここは、訪問済み。

というのも、本当は、近くにある
"麺水"に行こうと思って、ナビを使って行ってみたら。。。

おい!!なんで休みなんじゃい!!
年中無休って書いてあんじゃないのか?

せっかく遠出して、この仕打ちは・・・何?

臨時休業だったら、HPに情報ぐらい載せとかんかい!!

もうね、怖くて行けないよ。

ということで、ここからすぐの "ばりばり軒"へ。

昼を少し過ぎていたので、お客は、一組だけ。
オペレーションは、厨房一人、接客一人って感じ。

その接客は、おばちゃんだけど、前には、いなかったような・・・
(見てないだけ?)

前回とは違って、客が少ないということもあり、
接客にも難はない。

スープは、豚骨の旨みは出ていると思う。
タレともバランスもいい。
ただ、ひとつ言わせてもらえれば、
もう少しパンチがあったら、ベスト。

麺は、バリカタがちょうどいい。
一応、バリカタ→ハリガネ(替玉)と食べてみたが、
ハリガネは、ほとんど粉落しと変わらない。
ハリガネだと、食感が麺じゃなくなり、
パリパリ感というよりは、小麦という粉物。
なので、バリカタがお勧め。
一風堂では、粉落しでも結構食べれたが、
酒のあとだったからかもしれない。。。

チャーシューは、いつものペラペラが1枚。
これは、何とかしてもらいたい。
キクラゲの食感は、嬉しい。

思ったのだが、

《豚骨》:《普通のラーメン》=《キクラゲ》:《メンマ》

だと思うけど、どちらも食感を楽しむものとして、
麺の細さに比例するのだろうか。。。

そういえば、らけのメンマは、男を感じない、、、じゃなくて、
太さに不満があったな。

それはさておき、ここら辺で食べられる豚骨では、
一番うまいと思うが、これからの可能性を加味して、
評価しています。


ということで、↓



自己評価: 7点




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前回:平成19年3月20日(チャーシューメン+替玉)