釣って持ち帰った魚を捌く。
カマスやカサゴは塩焼きにすることにして酒のつまみに。
さて、味が薄いだの水っぽい?だの言う沖サワラ逝ってみますか。
とりあえず独特の青臭さはあるがまぁしっかりヌメリとっておけばいいだろう。
ご開帳~
あぁ、まぁやっぱり白身なんやね。
内臓はなんか色的に?キモかった気がしたよ。
さて、何して食おうかしら。
刺身・オリーブオイル+香草塩焼き(フライパン)、味醂漬けより味噌塗って焼く?
半分は干さずに焼いて半分は干してみるか。
不味かったら後始末に困ってしまいそうで怖いんだけど(笑)
結果を率直に言うと、まったくもって旨みが無い(核爆)
味醂漬けでももともと淡白なので旨くない。
干して水分が飛んで旨みが凝縮ってことは無いんだろうな(笑)
希望の星はヒレナガカンパチのシオッコだろうか。
まぁ普通のネイリちゃんと似たようなもんでしょう。
サク取りして半分ほどは味醂漬けで干して焼くことにする。
普通の塩焼きより美味しいから好きなのだ。
刺身はまぁまぁでした、今回は醤油を新調。
共にあずき島のメーカーのマルキンです。
干さずに焼いたものもまぁまぁでした。
とりあえずタレが滴らなくなったらネットに移して干す事にする。
生憎の雨続きで室内では扇風機を当てたりしていたのだが、
雨が上がった日にうっかり外で放置してしまった。
その後微妙な天気で湿度でした。
味醂の甘い匂いがするがなんか変だ、
干物ネットを見ると白いふさふさしたものがポツポツ。
うわ~~~ん、全滅だよ~(°Д°;)
湿気のせいでカビちゃったじゃんよ~~
半分も食べてなかったのに~
表面が乾いてしっかり味が染みた物が出来上がる予定だったのだが、
こんなんなら猫に襲われて無くなったほうがまだマシだったかもしらん。
ビニール袋に入れて冷凍庫に入れゴミの日を待つことに・・・
やっちまった感が大きい結果に(´・ω・`)ショック
まぁ沖サワラは何しても美味くはありませんでしたけどね!
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ふふふ…
実は「茶さん」じゃ無かったりする。。。(笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/ffptn437/38735525.html
実は沖サワラは美味しい魚ですよ!!!
この時は、きっしーさんありがとうございました♪
醤油も箸も皿もないべ~
と言うか、相当旨くない限り切り刻んで海にポイでしょ(笑)