コウイカ、モンゴウイカを捌きにかかる。
なんだかアオリと比べると表面の皮が柔らかくてきりづらい感じ。
だいさんと甲羅がある分だけ身が少ないのかな~?
とか
いやいや、寿司屋でモンゴの寿司とか結構身の厚さがあるよね~
と話していたが、
思ったよりも身が取れる感じ。
コウイカに続いてモンゴウイカを捌く。
墨袋には気をつけていたのだけど・・・
アウチ!
シンクが墨だらけに!!
まだこんなに墨が残っていたのか・・・
流石キロアップだと肉厚の身がイッパイだな~
刺身とサラダと混ぜてオリーブオイルと粒マスタードでカルパッチョ風に
そんでもってビールは4/2発売のスーパードライの黒
ノーマルドライと比べたら辛口って程でもないけど、
他のメーカーの黒よりは癖は無いかも?
生食用に身は残しておいて、
エンペラや足は干物にする事にした。
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イカ狩りツアーまたやらんかなぁ
ナマで臭かったのなら火を通す調理方法だとOKなような気がしますけど
個体差とかはよーワカランですわ~
コウイカは臭くなくてモンゴは臭いの?って疑問になってる。似たようなイカだけど一応違う種類だし。
自分で釣ったコウイカ食べたことないからねぇ~。
コウイカは小振りなんで炒め物と干物にしたけど食えない臭さじゃないと思うんだけど
皆無臭が好きなん?って感じ
鯛とかのほうがよっぽど磯臭ささが気になる
寿司ネタでコウイカとか食わんのかな?
臭くなかった??
干物作りたかったんですよ~(笑)
そっちのほうでモンゴウ釣ったんですけどねぇ
>Yさん
じゃぁモンゴウ狩りツアー組まないと
いいなぁ。
おいらもモンゴ喰いたい。