遅延ブロガーによる釣り道楽日記

主に高知県中部でルアーで簡単に釣れる季節物の釣りをしているアングラー ズボラな放置ブログになっちまった(汗

カサゴの刺身と焼きクエ

2010年08月12日 | 解体・食

前日に釣った24cmと良型のカサゴちゃんは、
希望により刺身となる事に。

さぁて、丁寧にウロコでも取るかぁ。
ビニール袋からシンクにぶちまける、
おやぁ?これは寄生虫ってヤツだね?。

尻尾についてた記憶は無いし、エラについてたとしてタイノエってやつなのかな。

とりあえず裸にしてみた。

頭部付近も丁寧にウロコを落としました。

次は三枚卸しにかかる。
卸した所で今度は皮引き。

( ̄~ ̄)ん?? チョットマテ
皮引く魚のウロコ取る必要がどこにあったよ!! 

今頃気づくなってな(´・ω・`)ショボーン 



柵取り出来たし腹骨剥いて中骨も抜いたし後は薄く切るだけやね。
まぁ、コレが切れない包丁だから面倒だ。
アラはもしかしてと汁物用に取っておいた。



刺身ウマウマ


アラは味噌汁か潮汁かなと思ってたら全部甘辛く煮付けられた、まいっか。



チャイロマルハタは前日に半身を鍋にし食され、残った身は焼く事に。
粗挽き塩胡椒を振り香草を添えて皮をフライパンで焼く。


おろしポン酢で食べる事に。
うん、アリだと思う。


↓ シーバス含め他のジャンルの釣りなどブログが沢山、興味のある人はどうぞ!



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさ)
2010-08-12 19:34:08
ガシラの刺身は最高に美味しいですね!
味噌汁とかにしても良い出汁が出てウマウマですよね。
クエもあって二日酔いになるぐらい飲んだんじゃないですか!?
返信する
Unknown ()
2010-08-12 21:42:22
オーソドックスにオリーブオイルで塩コショウじゃないんだ。
それもありかも♪
返信する
Unknown (つかぽん)
2010-08-13 22:05:20
>まささん
刺身にしたらなんだろ、白身系は皆同じ?
なんだか判らなかったです
あ、飲みすぎですね(゜∀゜)

>茶坊主さん
粗引き黒コショウ+塩+オリーブオイル+香草
ガーリックオイルでも良かったかな?
返信する

コメントを投稿