
◆◆ 一年ぶりのサフラン・ライス ◆◆
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◆ 台風12号の被害に伴う義援金の受付(三重、奈良、和歌山) → http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002495.html
● 東日本大震災・総合情報サービス (グーグル・サイト) → http://goo.gl/saigai
◆ 地震情報 → http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/EEW/kaisetsu/joho/joho.html
● 日本赤十字社 (義援金・救援金窓口) → http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html
◆ 関東の鉄道運行状況 → http://transit.goo.ne.jp/unkou/kantou.html
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今年も、沢山開花してくれた、我が家の「サフラン」。やや乾燥を好む樹木の根元
に植えっぱなしにしたまま、育てている。今年も、採って乾燥させた雌しべを、早
速、「サフランライス」にして頂いてます♪ (^.^-
(※ 目下、健康を気遣って「減塩中」なので、クレイジーソルトではなく、クレイ
ジーペッパーを使ってます。(^-^;))
このサフラン、日本では大分県の竹田市が、国内生産量の8割以上を担っており、
大変驚かされます。世界的にみると、イランが世界最大の生産国。世界のサフラ
ン総生産量の9割が、このイラン産。一方の最大消費国はと云うと、そう、いわず
もがな・・・スペイン♪ (^-^=
近年では、その「薬効成分」が着目され、研究も進められています。生産に於いて
は、雌しべの採取や乾燥を、繊細な手作業を介さなくてはならず、今後も機械化は
出来ません。世界最高級のスパイス「サフラン」は、とっても興味深い球根植物と
云えますね。
(※ 和歌山県日高川沿いで、「スローライフ」を実現されている方々の様子♪)