MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

あやめ雪の葉っぱのふりかけ 鮭バージョン

2011-11-08 19:26:43 | その他
今日は立冬でした。夕方からかなり冷え込んできました。

今日は、先日紹介しました、あやめ雪の葉っぱのふりかけの鮭バージョンを作ってみました。


作り方
①あやめ雪の葉っぱをゆで、水にさらし、水をきって細かく切ります。
②鍋に入れ、火にかけ、水分を飛ばします。
③鮭を焼いてほぐしたものとごまを入れて炒ります。

鮭が甘かったので、最後に塩を一つまみ入れて味付けしました。

なかなかおいしかったです。

息子たちは、ふりかけでご飯を食べるのが好きです。
(私の手抜きのせいですが・・・
これだと、手抜き感が無く いいです。

簡単にでき、冷蔵庫で2,3日は持ちますので、ぜひ試してみて下さい。
あやめ雪でなくても、白い普通の小カブでも同じです。