MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

焼き芋

2012-01-14 22:24:24 | 料理
寒い日が続いています。
この時期のサツマイモは、甘みが増してとっても美味しくなっています。
焼き芋最高です。


うちでは、焼き芋は、ホットプレートで作っています。
洗ったサツマイモをホットプレートにのせて、ふたをします。
160℃の設定で、30分から45分焼きます。
途中で、サツマイモを裏返しします。
サツマイモの太さによって時間は調整します。

この辺の家では、石油ストーブで焼くのが定番のようで、
石油ストーブを焚く時期になると、サツマイモがたくさん売れるようになります。

うちは、石油ファンヒーターなので、サツマイモが焼けません。
なので、ホットプレートを使っています。
とっても簡単にできますので、みなさんもぜひためしてみて下さい。