昨日、砺波の親戚から「昆布〆ますの寿し」が送られてきたので初めて食べてみた。
砺波の鱒寿司専門店「平ら寿し本舗」製で写真のように鱒寿しを昆布〆したような形状でご飯の下にも刻み昆布が敷かれていた。
昆布と一緒に食べるので全く新しい食感だった。
平ら寿しは後発メーカーだが四角い鱒寿しを初めて発売してマヨネーズで食べる提案をしたり新しい発想の寿しを製造販売している。
富山は昆布〆が有名で肉や野菜も昆布〆にして食べる習慣があるので売り出したと思われる。
鱒寿しはメーカーにより味や好みがあるので選択肢が増えたのは有り難い。
もう少し鱒と昆布の相乗効果を高めたらより美味い味になると思う。
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