小松市安宅町の料亭「まつ家」で金沢港で上がったズワイガニのコース料理を食べて来た。
今年は3月になってしまったが家内の誕生日祝いは毎年カニコースに決まっているので仕方ない。
ミュシュランやゴ・エ・ミヨにも載り石川テレビでも中継されていたので高級だがこの店になった。
先ず加能ガニのタグが付いたカニ2匹を持って来て「今から料理を始めます」と言ってコースの開始。
カニの茶碗蒸しから始まりお決まりの刺身・茹でガニ・焼きガニ(目の前で焼く)・甲羅焼などが出て最後はカニ雑炊だったが腹が一杯になり一膳しか食べられなかった。
カニの間にはホタルイカやナマコも出たが初物なので超美味かった。
写真のように部屋の生け花も凝っていたが、値段も高級だった。
コースの種類は一番多かったが、越前海岸で食べた時は水槽から生きたままのカニを料理してくれた点だけは負けていた。