横浜へ行って来た息子夫婦から富士山の水で造った日本酒を土産に貰った。(写真)
有名な「七賢」であるが正確には南アルプス駒ヶ岳の伏流水で醸したと書いてある。
山梨県の酒だから富士山の伏流水だと思っていた。
左は静岡県の酒「富士正 ひや」だから富士山の水を使っていると思われる。
6月に入ってから天気は良いが風が冷たいからまだ日本酒で大丈夫だ。
写真右端は出川哲朗の実家で販売している味付け海苔で話のタネに買ってきてくれた。
芸人の番組はあまり見ないので分からないが先日百万石まつりで金沢へ来た「平野ノラ」が若い人に人気が高かったのにはびっくりした。
他は横浜定番の菓子や鳩サブレ―である。
北陸はまだ梅雨に入っていないが梅雨寒の時期もあるのでゆっくりと味わいたい。