何気なく、はじめたブログ みなさんの応援のおかげで
本日2周年を迎える事ができました いつまで続くか?は私にも
分かりませんがよろしくお願いします
2歳魚たちの水替え
2系統を同居させています あら充血したのが・・・
エルバージュで数時間だけ、薬浴させたら治りましたよ
夏はやっぱり金魚ですよね 水温合も終わり、舟へと戻りました
さて今日は、カツオを使ったお茶漬けを紹介したいと思います
カツオ漁船の漁師さんたちが、長旅でカツオばかりで飽きるので
カツオの刺身に醤油とマヨネーズをつけて食べるのは、聞いた事がある?
かましれませんが、「カツオのお茶漬け」なんです
本来は、刺身を使いますが私はタタキを使います。
食べやすい大きさにして、丼にアツアツご飯を入れて・・・
その上に、タタキを並べます
そして、醤油とマヨネーズをかけ、ネギをのせます。
グラグラに沸いたお茶、お湯を注いで、できあがり
「ごちそうさまでした」 興味のある方は、1度お試し下さい
二年も続いているのですね☆しかもほぼ毎日更新されているのでいつもスゴいなぁって思ってました!(^^)!
楽しみにしてるのでまだまだ続けて下さいね☆
カツオのタタキに酢醤油&マヨは聞いた事があり時々マヨをつけて食べてましたが、お茶漬けは知りませんでした。
お茶漬けが好きではないのですがマヨラーとしては一度やってみます。
あっというまかな?です。
更新度も高いですよね!
魚たち写真ではわりと元気そうにみえますね。
カツオのたたき茶漬けはじめてみたです。
新鮮なカツオだからいけるのかもですね。
マヨネーズとは斬新ですね。高知で食べたカツオはほんとにおいしかったです。
これからも可愛い金魚さんみせてください!
山育ちのかっとムは知りよしもない・・