「色揚げ」
色揚げには青水がいいとよく聞きます それはアオコと呼ばれる藻類が多く含まれ
いるからだろうです 新潟の錦鯉養殖業者で「色揚げの池」と言って赤の色
をより鮮やかする為の池を持っているそうです 魚には赤の色素をためる細胞
を持っていて特に錦鯉には多いようです 「色揚げの池」には豊富な藻類がいるとか
このアオコにはカロチノイドが多く含まれていて色揚げ飼料に使われている成分です
青水の効果で少しは赤が濃くなったと思います
目先が長い魚がいないので頭は貧弱です
2歳のメス
なかなかのメタボ
最後の仔はどうやらメスかもしれません どんどん大きくなっています
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色揚げ飼料も大事ですが自然に色を出して
あげれば一番いいですよね!
僕も色揚げ飼料はやっていません
コメントありがとうございます
土佐錦ですが、土佐金やトサキンとも呼ばれています。魚はどれも同じです。
作出者の文献によると「土佐錦魚」と書いて
「とさきん」と読むそうですね
キレイな赤がのってますです。
赤い色素を集めるなんて知らなかったです。
青水効果の赤って健康美な感じがします。
うちもできれば自然が良い!!です。
らんちゅうってメタボの子の方が可愛く無いですか?
土佐錦について教えてください。
私、らんちゅうもですが無知な者で^^;。
こちらで言う、土佐金とは、違うのですか?
こんな質問すみません。