Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

くさや

2012年08月13日 23時14分11秒 | その他


ある休日の夕方 親戚からの頂き物

くさやで晩酌を楽しみました

使ってる魚は、ムロアジのようです



  

背景が気になるでよどうしてかって

くさや独特なものがある為なんです。香りと表現しましょう



  

タレに漬け込んでいるので、火が通りやすいのでしょう~

気を付けます



  

さあ準備完了 弱火で焼きます。

あ~いい香り 



 

焼ける間、らんちゅうを眺めたりして待ちます



 

もう待ちきれないよ


  


 

待ってました アツアツをほぐして~

いただきます



 


 

月を見ながら、くさやをビールで流し込む


 

とにかくがすすむ

 

これぞ!1人ビアガーデン

終盤、話し相手がいなくて盛り下がってきた頃、

部屋の中へと戻りました。


 

食べきれなかったくさや、完全密閉して冷蔵庫で保管。

好みが分かれますが、私は好きな味です

食べてみて下さいきっと乙な味です


 


アカムシ考察

2012年08月13日 18時58分52秒 | 宇野系らんちゅう


らんちゅうの餌といえば・・・アカムシ

土佐錦の餌といえば・・・・・イトメ 昔からそう言われています

アカムシ以外では、アユ餌・マス餌を使われるのをよく耳にしますが

今日は、冷凍アカムシについて考察したいと思います

前々からアカムシから溶け出してくる、赤い汁が気にはなっていました。

事前に容器で溶かしておいてから、ピンセットを使って汁がなるだけ

入らなようにしていましたが、お
いつきません

最近ではそのまま、ポンしています

その分、フンの吸い取りや足し水・水替えをこまめに行うようにしてます

では、アカムシへ 3種類の考察

キョーリン・クリーンアカムシ、サンミ・フレッシュアカムシ、

金剛アカムシ

それぞれ1ブロックに同じ量の水を入れて、溶かしました。



  

キョーリン・クリーンアカムシ ¥328 

※すべて価格はショップで違います



  

溶け出す赤い汁がほどんどなく、溶かした水もサラリと感じです

ビタミンも添加されていて、栄養満点

でも高価なのが、ちょっと・・・


  

サンミ・フレッシュカムシ ¥98


  

赤い汁が溶け出すが、気になる程ではない

アカムシの大きさも、キョーリンとほぼ同じように感じる。



  

金剛・アカムシ ¥88 ※3種類の中で1番、安価である


 
 

値段に比例してか、溶け汁が少し気になる

アカムシの大きさも少々、小さめ?のような感じです。

食いつきについては、あまり差はないかなあと思います。

※使ってみた感想については、あくまでも個人的な意見なのでご理解

の程、よろしくお願いいたします。


 

土佐錦には、イトメ



 

アカムシで育てられた魚、人工飼料で育てられた魚では体型に差が

出るように思っています。アカムシは筋肉モリモリになり、

贅肉が付きません。そして、粒餌と違った腹型になりとっても

良くなります。

系統や遺伝的な事もあるので、100%当てはまりませんが・・・

興味がある方は是非、アカムシで育ててみると楽しいですよ

飼育される方が、どのようにアカムシを与えて、どのような水替えや

メンテナンスをするかによって魚は変化するし、

きっとそれに答えてくれるはずだと思ってます。どのアカムシを与える

かも大切ですが・・・

最終的にどれだけの量を食わすかこれも大切かなって~

感じてるこの頃です。それぞれのペースに合わせましょうね



 

今日は友達の子供さん(小5の男の子)が、金魚を見せて下さい

と言う事で、我が家に訪問

夏休みの自由研究の題材が、「金魚について!」だそうです

金魚について、分かりやすい資料をプレゼント

喜んでくれたかなあ

自由研究、がんばってね~ そして、トマトのゼリーを頂きました

琉己も食べられるので、ありがとうございます

皆さん、お盆休を使って「金魚ライフ」を楽しんで下さい