白菜漬けに続いて、11月24日に収穫した大根を漬物にしていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7e/72adcfaa9b766c01e4b6565c902701da.jpg)
ぜいたく漬けの材料は大根10キロと、
・2番米(ふかしたもの)1升
・こうじ1升
・ざらめ1キロ
・塩500グラム
・鷹の爪
・焼酎(防腐剤の役目)180cc
・じょうげん(漬物の元)少々
以上の材料を混ぜ合わせ、大根と交互に敷きつめて、焼酎を桶のふちに回し掛けます。
最後に押し蓋をして重石を乗せておきます。
ひと月ぐらい寝かせたらようやく食べられます。
ぜいたく漬けは材料をたくさん贅沢に使うところから由来したそうです。
ご利用者さんもお手伝いをして下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a2/7917d04986e42fc965bb59194d28ce65.jpg)
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ぜいたく漬けの材料は大根10キロと、
・2番米(ふかしたもの)1升
・こうじ1升
・ざらめ1キロ
・塩500グラム
・鷹の爪
・焼酎(防腐剤の役目)180cc
・じょうげん(漬物の元)少々
以上の材料を混ぜ合わせ、大根と交互に敷きつめて、焼酎を桶のふちに回し掛けます。
最後に押し蓋をして重石を乗せておきます。
ひと月ぐらい寝かせたらようやく食べられます。
ぜいたく漬けは材料をたくさん贅沢に使うところから由来したそうです。
ご利用者さんもお手伝いをして下さいました。
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