2番目の楽しみ

ラン歴20年目を迎えた古希男子。楽しいと感じるうちは思い切り!

とりもつそば

2008-03-14 21:41:43 | 食べもの
甥の卒業式で義姉を送って江別まで行き,
そこから12kmのランをして,又乗せて
豊平方面へ行った。(今日は代休をとった)
ちょうどお昼を過ぎたので,ちょっと脚を伸ばして
「叶庵」へ。
ピークを過ぎていたのですぐに駐車でき
席も空いていた。

ここの名物はとりもつそば。
この写真ではわかりにくいが,丼から
あふれ出るようなてんこもり。
もつとたまねぎとわかめが分厚く
トッピングされそばの姿は見えない。

木のおたまがついていてそれで
汁をすする。
そばは手打ちの太目と普通の細いそばを
選べる。(手打ち100円アップ)
もちろん手打ちの太麺にした。

これを全部食べるのはちょっときついが
頑張って完食!
もつの出汁がきいていて美味しいし
凄くあったまる。
以前は豊平で営業していたが3年位前くらいに
キタエールのまん前に新築移転した店。
移転後初めて来たけど,相変わらず
おばちゃんたちの愛想のよい対応で
庶民的な雰囲気を維持している。

普段は暖かいそばを注文することは少ないが
ここと,日高門別のごぼう天そばの店は
例外としている。
ただ,あまりの量に夕飯までかなり
腹が張っていた。義姉も喜んでくれた。


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