小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

車中の熱気が飛んで行く~

2014年07月18日 | 日々の出来事

スーパーやホームセンターなどは殆ど青空駐車

用事を済ませ車へ・・・

さぁ~乗り込んだ時の車中の暑さは、尋常ではありません。

車中の温度はサウナ状態、確実に40~50度近くは、あるのでは?

そんな状態でエアコンを掛けるのは野暮な事

で、この粗熱を即座に消すには

1.運転席か助手席、どちらか一方の窓を全開します。

2・そして反対側のドアの開け閉めを往復10回ほどします。

3・但しバタンバタンと音を出すのはダメ、バタンと音の出る手前で止めます。

4・するとどうでしょう、嘘みたいにムンムン熱は消え

  即エアコンを入れて、心地良く出発できます。

周りに人が居ると変人に思われるのでは?とちょっと気になりますが

それより、この効果の事を思えば気にしていられません。

嘘は申しません、是非お試しを・・・

 

 

特製のブラックベリージュース 

 

一昨年ホームセンターで、前からほしいと

恋焦がれていたブラックベリーの鉢植えを買ったのでした。

 新芽がドンドン伸びてきたので

 フェンスに這わそうと地植えにすると

 ますます伸びて白い花が咲き赤い実がつき

 それがドンドン大きくなって今は熟して真っ黒

 実はとても柔らかく採る手が真っ赤になります。

 ところが小さい粒に、とても固い種が入っていて

 我が家ではジャムで食べるのは、とても無理

 

                                                           これがキャビアだったらな~

 

  

 

 というのは最近、試しに

 ブラックベリーのジャムを買ったら

 固い種のブツブツが混ざっていて

 パンに塗ってもジャリジャリです。

 イチゴジャムやイチジクジャムなどの種とは

 固くて比較になりません、ショック!

 

 

 

 

 

 

 裏ごしして濃厚なジュースにしたものの

 これを煮詰めてジャムにするには少な過ぎ

 結果、蜂蜜を加え水で薄め

 遊びに来ていたご近所さんと飲みました。

 その写真を撮り忘れて失敗

 色は紫蘇ジュースのように

 とっても鮮やかで濃厚なピンク

 果樹100%、添加物無しだけど

 特別美味しくも無く

 実を全部採ったら木そのものを

 撤収するつもりです。

 恋焦がれて手に入れたのに残念!

 

 

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釣志さんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-20 23:42:17
こんばんは(*^_^*)

過去の努力があって今があるんですね。

余程の天才は別として何事も稽古は嘘つかないと
聞きますもんね。

昔の女性は、たくましく偉かったと今の自分を見てつくづく思います。

私の故母なども、大きな寒ブリ一匹ごと
出刃包丁で捌いていましたですね。
子供心に傍にいて見ていたのを思いだ出しています。

私の故郷は今は温暖化で殆ど降りませんが、
当時は凄い雪が降る所で、真っ白な雪の上で
捌かれると雪が真っ赤に染まってましたですね。
 
テンプレートの件ですが、gooのブログのヘルプに
問い合わせてみてはどうでしょうか
良いアドバイスがあると思うんですが・・・

ホント、ご近所さんだったら魚の下し講座、
是非とも受けたかったですね(笑)

返信する
せいちとゃんへ (釣志です)
2014-07-20 19:59:58
暑い中のご訪問、そしてコメントいつも有難うございます。
皆さん、ベテラン主婦であられますから、過分な世辞と思いますが、ストレートに褒めとして頂いときますね。

いきなりのさばきは別として、私が本格的に刺身に取り組んだのは60歳の半ば、、、当時は有り余る釣果に支えられ惜しげも無くトライ出来ました。
しかしハギは頭部との境の骨が特殊でした。
鯛とかはかなり違いますが、それでも下ろす事に関しては同じ部分も、、、

小アジを買って南蛮にする時も、敢えて開く練習をして、鈍くささ、老化による不器用さは回数でこなして慣れました。
冷凍赤魚なんかも、解凍してから二枚に下ろすとか、塩鮭の切り身も骨を除去するとか、、、日常のご飯のおかずでも、おろし方の練習はして来ましたよ 笑い

て言うのも、皆さんの年代と違って私の先の時間は限られてますからね 笑い

魚の話ばかり、、、主婦の方に、さばく時の参考になれば幸いと思うばかりです。
ただ、テンプレートを変えてから、写真が巨大化して一部しか見えない状態は辛いです。
写真集の中から、記事に使用してるモノを変えて使うなら、いっそ新規に作成した方が簡単です、、、

小さい鱧だったから買えましたが、骨きりパックに換算したら6パック以上、、、、
さばける事と、丸を買われるのが一番お安いですと言うアピールで投稿してます。

キューちゃん漬けのタレ、、、考えたら1リットル近くの原料(笑い)、、、キッチリ消費してます。

ご丁寧に 追伸文いただきましたが、無くても十分に意は伝わってますよ、、、。
そんなご丁寧な性格であられるなら、ご近所なら魚の下ろし講座(爆)開けますよね。
返信する
和ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-20 11:25:43
おはようございます(*^_^*)

車を運転する人は分かりますが
あの車内の異常な高温には悩ませられますよね。
少なくとも外気温と同じくらいには、なるんじゃないかと思います。

ブルーベリーですが、あの一房に何個かに固い種が
入っているとは実際に実が生って口にするまで知りませんでした。

ブルベリーには何の罪もないのに詳しくも調べないで
種が固いの、美味しくないのと悪く言ってはいけませんですね。反省!
返信する
(釣志さんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-20 10:06:05
おはようございます(*^_^*)

釣志さんの何事にもチャレンジされる精神を
尊敬します。

タレの利用、ちょこっと拝見しました。たまご丼は大好きなので
私も今度チャレンジしてみますね。

好みは別として、ゴーヤもコリコリ感が出ましたか?
私も特別ゴーヤが好きと言うほどでもありませんが
味見させてほしかったです(笑)

車内の高温を一瞬にして下げる方法を試した時はちょっと感動でした。

小っちゃなことにも直ぐに感動する方なので
こんな事で感動するのは私くらいかも知れませんけどね。
返信する
こんばんは (和ちゃん)
2014-07-20 00:15:41
車中の温度を即座に取る方法ですね。

良い事を教えてもらいました。 有難うございました。

恋焦がれて買った、ブラックベリーでしたのに
残念でしたね。
でもこうして色々とチャレンジされるせいとちゃん…
素晴らしいですよ







返信する
せいとちゃん (釣志です)
2014-07-19 20:29:34
覚えが悪いから、一旦こうと思ったら何回も繰り返して、一応自分で納得するまでやってますね、、、

タレはあらゆる煮物に多用してます 貧乏性で 笑い

ゴーヤ、、、、試食しましたよ、、、一切れで勘弁 汗

ゴーヤの好きな人に上げたら喜んでました めでたし


社内の熱風排除は、それですね!! 
締め切ったまんまにクーラーの人信じられないすね 爆
返信する
としちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-19 18:55:52
こんばんは(*^_^*)

炎天下で駐車していて乗り込む時の暑いってもんじゃ
無いですよね。
これは確実に効果があるので是非やってみて下さい。

ちょっとしたエコにもなりますしね。

このブラックベリー
ジュースにして飲むには体に良いんでしょうけど
私の思い描いていたのと、ちょっと違っていて残念
返信する
暑いですね (としちゃん)
2014-07-19 15:24:49
車の熱とり いい方法ですね
夏は本当に困りもの涼しくなった頃には
あっ!着いたです。次回是非実践します
ありがとうございました

キャビアならぬブラックベリー残念ですね
とってもおいしそうなのに~

返信する
釣志さんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-18 22:38:09
こんばんは(*^_^*)

釣志さんは、もうすっかりキュウちゃん漬けのプロですね。
とても研究熱心で、すっかり釣志さんの家の味に
されていると思います。

今度はゴーヤでのゴーヤちゃん漬け?に挑戦されているんですよね。

是非出来上がりの味の結果を楽しみにしています。
本当に楽しみ~
返信する
kuraraさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-18 22:31:11
こんばんは(*^_^*)

ブルベリーのジャム
お友だちがそのようにおっしゃっていたのは、
よくわかります。

私も裏ごししたのは、小さい粒に
あまりの固い種が沢山詰まっているからで
網に沢山の種が残りましたですよ。

ほんと、今度頂いた時は心して食べて下さいね(笑)
返信する
あ~ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-18 22:23:45
こんばんは(*^_^*)

片方のドアーから風を送る件ですが、この行動をするだけで、
車内の温度が下がるのが実感できますよ。
是非試してみてくださいね。

ブラックベリーは地植えにしたら枝がドンドン伸び
常に切っていましたが、それでもどんどんフェンスに絡まって
我が物顔で、おっしゃるように沢山の房が垂れ下がって生っていて
これからまだ赤いのも熟して来て、採れそうです。

沢山の太陽を浴びて熟した実ですから体には
絶対に良いでしょうね。
返信する
(obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-18 22:06:06
こんばんは(*^_^*)

↓kuraraさんのコメントにもあるように、ブラックベリーの
種無しジャムを作るとなると大変みたいよ。

市販のジャムは種の処理はしてなく、そのままだったので
食べられず捨てましたよ。

夏場、青空で駐車してあった車に乗るのは地獄ですよね。
この技を知ってから必ず行ってからエンジンを掛けると
本当に楽なのよ。

このような駐車だった時は是非試してね。
絶対に納得しますからね。
返信する
マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-18 21:54:35
こんばんは(*^_^*)

↓kuraraさんのコメントにもあるように、お友だちが
ブラックベリーのジャムを作るのに漉すのが大変だったと
書いてあるように、この方はちゃんと種を漉して持って来てくれたようですが
市販のジャムは固い種がワッサワッサ入っていて食べられませんでした。

車のやり方は本当に一瞬にして車中の熱が押し出されて
エアコンをつけるにしても少しでもエコになるんじゃないでしょうか。
エアコンを付けなければ、もっとエコなんですけどね(笑)
返信する
せいとちゃ~ん (釣志です)
2014-07-18 20:37:26
教わったキューちゃん漬け、、、他の人のブログも見て、自分なりのレポート書きました 今回は せいとちゃんのお名も出していませんがゴメン。
連続的に5回作りました。 ゴーヤは食べれないけど好きな人が居るかなと試作、、、
覚えきる迄は修行 修行
返信する
美味しそうですが (kurara)
2014-07-18 18:53:00
以前お友達が、種が一杯で漉すのが大変だったと
ブラックベリーのジャムを持ってきてくれた事がありました。
そんなに大変な物だったとは・・知らなかったわ。
今度いただいたら心して食べますね!(笑)
返信する
せいとちゃん (あ~ちゃん)
2014-07-18 15:50:37
車の室温を即座に下げる方法、早速実行
してみますね。
発車直後の暑さには、いつも閉口していました。

ブラックベリ、初めて見ました。
実は”たわわ”ですね。そして美味しそうです。

ジュースは、目に良いかも知れませんね。

返信する
こんにちは^^ (obasan_desuyo)
2014-07-18 13:46:41
ふむふむふむ・・・
いい事 教えてもらったわ^^
今度 試してみよっと^^
ワタクシの 車 
機械式駐車場で 地下に潜ってるから
出かける時は ヒンヤリ
最初は クーラーいらんくらいよ^^
帰りは 大変
今日も 出かけてきて どんだけー暑かったか、、、


ブラックベリー
ジェットブラックで 美味しそうに見えるけど
見掛けだけではね~(笑)
無添加果汁のジュースは 魅力だけど
お味がね~^^

前の家で ラズベリーを 植えてあったのよ^^
黄色いのね^^
でも 少ししか 実がならなかったし
甘くもなかったから
放ったらかし~(笑)でした^^

返信する
こんにちわ (マミー)
2014-07-18 13:38:00
こんにちわ
ブラックベリー見た目は美味しそうなのに残念ですね 観賞用ではダメなんですね。 

車の件 ハタメにはカッコ悪い?でもいいんですよね。涼しいんですものね
返信する