「ケーク・サレの本」を参考に、初めてケーク・サレを作ってみました。
ケーク・サレとはフランスの伝統的な家庭料理で、お惣菜的なケーキなのだそうです。
本によると「サレ」とはフランス語で「塩味」という意味だそうです。
娘は幼稚園のお弁当に、専ら「焼きおにぎり」ばかり持っていきたがるので、
たまにはこういう具だくさんの「洋モノ」を食べるのも楽しいかなと思いまして。
基本の生地は、
薄力粉・ベーキングパウダー・ガーリックパウダー・塩・卵・牛乳・
好みのチーズすりおろし・マヨネーズ
これらに、炒めた好みの具材を、型に生地を流し入れた後に入れてオーブンで焼くだけ。
カロリーが少々気になるところですが、これが美味しいのなんの!!
ちなみに私は、ベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・パセリを入れてみました。
娘にもおやつに食べさせてみたところ「ピザみたいで美味しい!」とのこと。
冷蔵庫で2~3日保存できるそうなので、余裕で食べきれます。
さっそく今日、娘のお弁当に入れて持たせました。
シフォンケーキもいいですが、洗うのも簡単だし、栄養もあるし、冷蔵庫でかさばらないし、
しばらくはまりそうです。
春休みになったら、娘と一緒に作るのも楽しいかと思います。
今度は魚介のケーク・サレにも挑戦してみます。