
ここんとこ慌しくて今日、っていうかもう昨日だけど久しぶりに休日。
ソンナワケで布団干し掃除洗濯アレコレしたら朝食は食べそびれ11時に。
すっかり減っちゃった腹にてっとり早くナンカ食べようと↓一皿ブランチ。

あ、忘れてた生シラス。。って冷蔵庫の発見があり、
で、クロックムッシュ風トースト×シラスにしたらカナリおいしかったです、笑
1)食パンの中心6センチ四方を凹にくりぬく←卵が流れないようにするため。
2)まんなかに落とした生卵をぐるっと生シラスで囲む、生シラスは分厚く盛るカンジで。
3)生シラスの上にチーズを載せる←チーズが蓋・シラスが蒸し焼き状ふっくらします。
4)バターひとかけ生卵に載せたらオーブントースター10分(1,000W)
5)焼けたら好みで黒胡椒・生バジルちぎって載せる、など。

食べたら眠くなり、あまりに眠くて昼寝して、
電話で起きたら夕方→後、また寝ちゃって19時
↓
赤ワイン飲むかな+合うもん作るかーと冷蔵庫を開けたら忘れかけの鶏もも肉があり、
1)鶏もも肉に酢をふり皮からフライパンで焼く、油はひかずにOK・鶏皮からの油で充分。
2)両面を焼いたら皮を下にし、出てくる油をキッチンペーパーでふき取りながら焼く←鶏皮の油抜きしてカリカリに仕上げる。
3)イチジクを4~8等分のくし切り+ミニトマト・塩漬けオリーブ・フリルレタス・アスパラガスを皿に盛りつけておく。
4)焼きあがった鶏を適当な大きさに切って盛りつける←皮を上にしてカットすると鶏皮カリカリ感が損なわれにくいです。
5)全体に黒胡椒+酢×オリーブオイル少しふる。
イチジクは鶏肉や牛肉と合います、他の野菜は好みでナンデもOK。
レタスはグリーンリーフやスプラウトでもいいし、オニオンスライスもよく合います。

ってカンジのゴハンだった休日は悪戯坊主も無防備ノンビリ、笑


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