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あ~した天気にな~れ

酵母パン・チョコ、レーズン、ひまわりの種

最後酒粕酵母の使いきりで仕込んだ、バケット生地に、チョコ&くるみ。ひまわりの種、レーズン入りのを焼いた


  ←はレーズン、ひまわりの種のほう


チョコはぱっくりクープの部分がチョコがはみ出た。
沢山入れ込んだのではみ出た分が悲しい事に・・・

なるべく中へ押し込んだまま、焼き上げたいな~

焼成は、300℃余熱→300℃ボ-ルかぶせで5分→250℃15分→200℃13分ボール外すです


先日植えた、ナスが花芽がつきました  紫色のがそれです

もうすぐ実がつくのでしょうか?
楽しみ~

 ←ししとうも大きくなりました

←ミニトマトです。2種植えました・・・
トマト大好きなので楽しみ

 ←ゴーやです。日差しよけに3つ植えました。

まだ小さいけど成長早そうですよ・・・ネットを備え付けないと

今日は仕事お休みですが、会議のためコレから出かけます。

明日は秋田へ旅行に出かけます
秋田初めてなのでたのしみ~~

昨夜のラン1.8km・・・・

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コメント一覧

お天気ママ
太郎かあさん
強力粉はハード系とソフト系で多少違えています

ハード系(カンパ、バケット、リュスティックなど)
粉80g<全粒粉+準強力粉50%ずつ>×2回
酵母液56g×2回


ソフト系(山型パン、食パン、バターロールetc)
粉80g<強力粉100%で>×2回
酵母液48g×2回

こんな感じ・・・

もし家に酵母液の残りがあれば、酒粕酵母に足してちょっと入れると、発酵が早くなります。

2回目のが終わり、発酵したのは冷蔵庫で早めに使い切りがお勧めです。元気なうちに

がんばれ~酵母君
応援してます


太郎かあ
北海道マラソン当選おめでとうございます
毎日走ってるのですね。
私も何かやらねば・・・
自家製腹巻が段々と分厚くなってきてます。
これから暑くなるというのに・・どうにかして腹巻を取りたいと思ってます。
早速酒粕買って今やってます。
元種を作るのに強力粉をどれくらい入れたらよいでしょうか・・適当でいいですか?って訳ないですよね
忙しくなければ教えてください。
今から酒粕ちゃんがどうなるか楽しみです。
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