東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

麦ライスコロッケ

2007年06月20日 | レシピ:メイン料理
月曜日、旦那と船橋競馬場に行ってきました。
実は私達夫婦の共通の趣味は競馬
福島~兵庫まで、今までいろいろな競馬場でたくさんの馬に会ってきました。
そんな競馬場に行くとどうしてもおいしいものを食べ過ぎてしまいます。
この日も、焼きそば・肉豆腐・シューマイ・お雑煮などなど。
たまに食べるこんなごはんもおいしいものです。

今日は麦ごはんを使ってコロッケを作りました。
麦ごはんはとろろ芋をかけるのが定番ですが、そのまま食べてもプチプチした食感がたまりません。
コロッケは油を控えるため、フライパンで焼きました。
ごはんの焦げた香りが食欲をそそります。
<麦ライスコロッケの作り方>
(材料)2~3人分
麦ごはん
押麦 1/4カップ
白米 2カップ
水  2と1/2カップ
ライスコロッケ
麦ごはん お茶碗2杯分
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/8個
塩    小さじ1/2
揚げ油
オリーブオイル 大さじ1
地粉(中力粉) 1カップ
水  1/2カップ
パン粉
トマトソース
トマト  1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水    大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩    少々

(作り方)
①押麦は軽く洗って30分水につけておきます。(麦がふくらみます)
 白米は洗ってザルあげしておきます。
②押麦、白米、水を入れ炊飯器の普通モードで炊きます。
③にんじん、たまねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りしておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、③のにんじん・たまねぎを入れよく炒めます。麦ごはんを加えさっと炒め、塩を入れます。
⑤④で炒めたごはんを熱いうちに丸めます(小判型)。
⑥丸めたごはんを地粉にまぶします。
⑦⑥で残った地粉を水で溶き、ごはんのまわりにつけます。
⑧最後にパン粉をつけ、少量の油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
⑨鍋にトマトソースの材料を全て入れ、弱火にかけ、5分ほど煮詰めます。
 皿にコロッケ、ソースを盛ります。

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