東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

旬のたけのこを使った 簡単クロスティーニ

2008年04月08日 | レシピ:前菜、サラダ
今日の東京は嵐のような雨です。
朝から窓はカタカタ。
賃貸マンション暮らしだと、この家が壊れないか心配になります。
でも、雨だとうれしいことも。
ここ数日間、花粉症がひどく熱まで出していた私。
今日は花粉がないせいか、頭もスッキリ。
久しぶりい熟睡できました。
めぐみの雨です。

さて、今日は睡眠について。
我が家の旦那は今日はお仕事が休みなようで、11時過ぎてもまだ起きてきません。
本人曰く、「起きれないのは怠け者だからじゃなく、病気なんだよ」と。
TVで人間には睡眠が少しでいいショートスリープ体質の人と、何時間寝ても疲れが取れないロングスリープ派があると放送されてましたが、これって病気とは別ですよね。
うちは子供がいないので、別に何時まで寝ていても私はかまいませんが、時間もったいなくないのかな?
旦那と暮らしてから9年が経ちますが、ずっと不思議です。
みなさんはどれくらい睡眠とりますか?
ちなみに私は6時間いかないくらいです。

春真っ盛り、みなんさんのブログでもを使ったお料理がたくさん紹介されてますね。
今日は簡単に水煮の筍を使ってクロスティーニを作りました。
もう1種類はゴーヤを使って。
筍は食物繊維、ゴーヤはビタミンCを豊富に含む野菜。
ちょっと大人な味の女性にうれしい軽食です。


<筍とゴーヤのクロスティーニの作り方>
(材料)8枚分 調理時間25分
 バケット   薄切り8枚
(筍のクロスティーニ)
筍(水煮)   100g
オリーブオイル 大さじ1
塩       少々
ローズマリー  少々
(ゴーヤのクロスティーニ)
木綿豆腐    100g
レモン汁    大さじ1
ケイパー    10粒
塩       小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

(作り方)
①バケットは薄くスライスして、両面こんがり焼いておきます。
②筍は薄く切って、さっとゆでておきます。
 その後フライパンでこんがり両面を焼き、塩とローズマリーをかけておきます。
③ゴーヤは種を取り、薄くスライスして、柔らかくなるまでゆでます。
④しっかりと水切りした木綿豆腐をボウルに入れ、レモン汁・ケイパー・塩・ブラックペッパーとあえます。
⑤バケットに②をのせ、筍のクロスティーニは完成です。
 ゴーヤのクロスティーニは、④をバケットにのせた上にゴーヤをのせていただきます。


お子様向きにするワンポイント
お子様はゴーヤは食べれないかもしれませんね。
ゴーヤはビタミンCやEが豊富で、体調を崩しがちな季節の変わり目には是非食べておきたい野菜です。
ゴーヤの苦味が気になる場合は、量を調節し、マヨネーズなどで味付けしてはどうでしょうか?



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17 コメント

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 (cani2)
2008-04-08 12:27:58
すごいみたいですね。
お出かけする時は気をつけてくださいね。
花粉症には確かにありがたい雨ですけどね。^^

そうそう、風邪大丈夫?
私も花粉症だと思ったら風邪ひいてました。
先週まで、2週間くらい治らなくて大変でしたよ。

↓のたい焼き、お母さま作られたんですね。
なんだか元気そうで、聞いてる私も嬉しくなりました。^^
返信する
Unknown (こっちゃん)
2008-04-08 13:46:45
こんにちわ。
東京は嵐ですか~
仙台も、朝は雨が降ってましたが、お昼にはやんできましたよ。
ただ、さむいよぉ~~~

ウチの旦那も、何時間も寝れる人ですよ。
ほっとけば、何十時間も寝てるし・・・
ウチも子供がいないから、いいけどさぁ。
ただ、休みの日は、パッって起きるんですよ。
特に、天気が良かったりするとね。
子供かっ!

バケットに筍って、普通考えつかないですよね~
すご~い!
どんな味(食感)なんだろう??

返信する
Unknown (ちか)
2008-04-08 16:09:07
こんにちは~なんだかこの時期になるとすごーーーい昼間眠くなります(笑)
でも私毎日7時間以上は寝ないとしんどいです。
下の記事、旦那さんからご飯をあげると凄く早く食べるってのに笑ってしまいましたー。
それからお母様がたい焼きを!!すごーーく嬉しいですね。
返信する
筍大好き (toma)
2008-04-08 16:54:07
こんにちは。
筍の匂いに誘われて・・・ってのは冗談ですが、
仕事が落ち着くこの時間に東京ファームさんのお料理ブログを見ると、お腹が鳴っちゃいそうなのを耐えながら読んでます(笑)
筍って下処理が大変でなかなか大きくて掘りたてのって買えないんですよね。
実家の母は毎年この時期は筍を何日もかけてあく抜きしたりしてますよ。

私は睡眠毎日7時間は取ってますね。
徹夜なんて人生で5本の指で数えられるくらいしかした事ないくらい必ず寝てます。
睡眠時間が少ないだけで、食欲低下したり動くのも超スローになっちゃってます。
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Unknown (ya*yo)
2008-04-08 17:26:42
筍も、こんなふうにおしゃれな前菜にも
使えるんですねー☆
東京ファームさんのレシピは新しい発見が
いっぱいです。

睡眠って本当に人によって違いますよね・・・
私は基本的に朝型なので(学生のときの試験勉強も
早く寝て、明け方起きるパターン?)夜中まで起きて
いられないんです(笑)
時間もたくさん寝ると頭が痛くなるので、休日も
8時までには起きちゃうかな~。
返信する
春だもんねぇ~ (-_-).。oO (紋次郎)
2008-04-08 17:56:38
春眠暁を覚えず。。

東京ふぁ~むさん。。
こんちくわ!(^^)/

パパしゃん、病んでるねぇ~
(*≧m≦*)ププッ

春の夜はまことに眠り心地がいい。。

きっと、何かあるな? ・・・・・・・・ って僕は思う。。
まぁ~
知力・体力を温存して、何かを企んでる事でしょう!

ヾ(^▽^*おわはははっ!!



             
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Unknown (ヨリ)
2008-04-08 19:41:57
私も睡眠時間は6時間位かな・・・うちの主人もお休みの日は昼まで寝ている時があります。東京ファームさんに同感!私もせっかくのお休みなのに寝てたらもったいないなって思うんですよね!
身体に良さ気なフィンガーフードですね!タケノコ・・・まだ高くないですか?うちはまだ買えない。とほほ。
返信する
Unknown (mikipanda)
2008-04-08 21:42:06
わたしもいつも休みの日は10~12時間くらい寝てます(笑)
もう3時間早く起きてたら。。。ってよく思います^^;
春らしくて体に良さそうな一品ですね♪
たけのこちょっとお高めなのでうちではまだ買えてません。。。
食べたいのはやまやまなんですけどね。。。
返信する
(*^_^*)/ (eiko)
2008-04-08 22:11:01
東京ファームさん熱まで出されひどいんですねっ!
私も花粉症で雨の日は楽ですぅ~でも次の晴れの日が
また辛い日になります(*≧_≦*)
明日がその日なんですけど負けず頑張りますので
東京ファームさんも(*^_^*)/
返信する
おひさしぶりです(・∀・)♪ (ハム子)
2008-04-09 00:58:44
ハム子もロングスリープ派ですねー。
休みの日は寝まくります(;´Д`A ```
時間がもったいない!と思いつつ起きれないんです・・・。
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