東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

新じゃがと春キャベツのアボガドコールスロー

2010年05月13日 | レシピ:前菜、サラダ
昨日、旦那と家での仕事を14時までに終わらせ、東京ミッドタウンに行ってきました。



高いお店がいっぱいかなあと今まで敬遠していたのですが、ミッドタウンの建物、まわりの公園、がいっぱい。
空気もよくて、すっかり癒されてきました。



びっくりしたのは、ビルの中が全てで造られていたこと。
天井が高く、あちこちに置かれている緑が全て違う種類でした。
「空気がいいなあ」
私が雑貨屋さんを見ている間、旦那はイスに座ってボーッとしてました。
中でも旦那が気に入ったのがこれ。



天井から地下1階へが真っ直ぐに流れています。
この涼しげな空間もまた素敵。
お菓子や料理の材料も買いましたが、この空間にいれるだけで、なんだか気持ちよい気分になれました。
東京はやっぱり良いところです。

今日は、旬の春キャベツ新じゃが芋を使った簡単サラダを紹介します。
シャキシャキした食感にあわせたのはアボガド
グリーンがきれいで食欲をそそるうえ、豆乳とあわせてクリーミィなソースに仕上がります。
いつもとひと味違ったコールスロー。
あと1品に加えてみてくださいね。

<新じゃがと春キャベツのアボガドコールスローの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料) 
春キャベツ        2枚
新じゃが芋        1個
塩           ひとつまみ
(クリームソース)
アボガド         1/2個
豆乳          大さじ1
醤油          小さじ1
練りわさび       小さじ1/2
白ごま         飾り用

(作り方)
①新じゃが芋は皮をむき、1cmの角切りにしたら水にさらしておきます。
 キャベツは小さめにザク切りにし、塩をもんでおきます。

②①のじゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで2分加熱します。
 アボガドはくりぬき、ボウルに入れておきます。

③②のアボガドに豆乳、しょうゆ、わさびをくわえ、クリーム状に混ぜます。
 じゃが芋、キャベツとあわせ、器に盛り、ゴマをかけて完成です。


お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
マヨネーズをお好みでプラスしたり、豆乳を生クリームにかえてもおいしいです。
ボイルしたえびを入れると華やかになります。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もこ)
2010-05-14 10:19:22
東京にも、色々穴場があるのですね。
ホント、京都から越してきて東京にはまだ
数えるほど行っていません。
かんぺき お上りさん状態です(笑)
東京ファームさんは、色々情報にお詳しいので
さすが~

アボガド 大好きなんですよ。
新じゃが、キャベツの組み合わせを見ただけで
お腹がすいてきました♪

返信する
Unknown (シーア)
2010-05-16 06:31:13
東京ファームさん、とってもとってもお久しぶりのコメントです。ご無沙汰しています。

私の勤めている会社の、東京本社がこの近くにあります。
なんか、想像してたのと違って緑がいっぱい!
ちょっと行ってみたくなりました(笑)

ちょうど、アボカドもキャベツも家にあるし、豆乳も買ってきたばかり★
今晩のおかずにしようっと!
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Unknown (なべちゃん)
2010-05-17 09:57:23
こんにちは♪お久しぶりです^^

これと似たようなお料理
アップ待ちのものがあります^^;
アボとキャベツ、おいしいですよね~♪
じゃがいもINもいいな♪
ほっこりしておいしそう!!!
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-05-18 14:33:31
天井から水・・・
すごいですねぇ。
どうやったら、こんなに真っ直ぐに水を制御できるんでしょ?!
流石はお江戸です。違うなぁ~

アボガドって、あまり食卓に上ることがない食材です。。
こうして使えるのかぁ。
やってみようかな
返信する

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