昨日、旦那と家での仕事を14時までに終わらせ、東京ミッドタウンに行ってきました。
高いお店がいっぱいかなあと今まで敬遠していたのですが、ミッドタウンの建物、まわりの公園、緑がいっぱい。
空気もよくて、すっかり癒されてきました。
びっくりしたのは、ビルの中が全て木で造られていたこと。
天井が高く、あちこちに置かれている緑が全て違う種類でした。
「空気がいいなあ」
私が雑貨屋さんを見ている間、旦那はイスに座ってボーッとしてました。
中でも旦那が気に入ったのがこれ。
天井から地下1階へ水が真っ直ぐに流れています。
この涼しげな空間もまた素敵。
お菓子や料理の材料も買いましたが、この空間にいれるだけで、なんだか気持ちよい気分になれました。
東京はやっぱり良いところです。
今日は、旬の春キャベツと新じゃが芋を使った簡単サラダを紹介します。
シャキシャキした食感にあわせたのはアボガド。
グリーンがきれいで食欲をそそるうえ、豆乳とあわせてクリーミィなソースに仕上がります。
いつもとひと味違ったコールスロー。
あと1品に加えてみてくださいね。
<新じゃがと春キャベツのアボガドコールスローの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
春キャベツ 2枚
新じゃが芋 1個
塩 ひとつまみ
(クリームソース)
アボガド 1/2個
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
白ごま 飾り用
(作り方)
①新じゃが芋は皮をむき、1cmの角切りにしたら水にさらしておきます。
キャベツは小さめにザク切りにし、塩をもんでおきます。
②①のじゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで2分加熱します。
アボガドはくりぬき、ボウルに入れておきます。
③②のアボガドに豆乳、しょうゆ、わさびをくわえ、クリーム状に混ぜます。
じゃが芋、キャベツとあわせ、器に盛り、ゴマをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
マヨネーズをお好みでプラスしたり、豆乳を生クリームにかえてもおいしいです。
ボイルしたえびを入れると華やかになります。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
高いお店がいっぱいかなあと今まで敬遠していたのですが、ミッドタウンの建物、まわりの公園、緑がいっぱい。
空気もよくて、すっかり癒されてきました。
びっくりしたのは、ビルの中が全て木で造られていたこと。
天井が高く、あちこちに置かれている緑が全て違う種類でした。
「空気がいいなあ」
私が雑貨屋さんを見ている間、旦那はイスに座ってボーッとしてました。
中でも旦那が気に入ったのがこれ。
天井から地下1階へ水が真っ直ぐに流れています。
この涼しげな空間もまた素敵。
お菓子や料理の材料も買いましたが、この空間にいれるだけで、なんだか気持ちよい気分になれました。
東京はやっぱり良いところです。
今日は、旬の春キャベツと新じゃが芋を使った簡単サラダを紹介します。
シャキシャキした食感にあわせたのはアボガド。
グリーンがきれいで食欲をそそるうえ、豆乳とあわせてクリーミィなソースに仕上がります。
いつもとひと味違ったコールスロー。
あと1品に加えてみてくださいね。
<新じゃがと春キャベツのアボガドコールスローの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
春キャベツ 2枚
新じゃが芋 1個
塩 ひとつまみ
(クリームソース)
アボガド 1/2個
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
白ごま 飾り用
(作り方)
①新じゃが芋は皮をむき、1cmの角切りにしたら水にさらしておきます。
キャベツは小さめにザク切りにし、塩をもんでおきます。
②①のじゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで2分加熱します。
アボガドはくりぬき、ボウルに入れておきます。
③②のアボガドに豆乳、しょうゆ、わさびをくわえ、クリーム状に混ぜます。
じゃが芋、キャベツとあわせ、器に盛り、ゴマをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
マヨネーズをお好みでプラスしたり、豆乳を生クリームにかえてもおいしいです。
ボイルしたえびを入れると華やかになります。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ホント、京都から越してきて東京にはまだ
数えるほど行っていません。
かんぺき お上りさん状態です(笑)
東京ファームさんは、色々情報にお詳しいので
さすが~
アボガド 大好きなんですよ。
新じゃが、キャベツの組み合わせを見ただけで
お腹がすいてきました♪
私の勤めている会社の、東京本社がこの近くにあります。
なんか、想像してたのと違って緑がいっぱい!
ちょっと行ってみたくなりました(笑)
ちょうど、アボカドもキャベツも家にあるし、豆乳も買ってきたばかり★
今晩のおかずにしようっと!
これと似たようなお料理
アップ待ちのものがあります^^;
アボとキャベツ、おいしいですよね~♪
じゃがいもINもいいな♪
ほっこりしておいしそう!!!
すごいですねぇ。
どうやったら、こんなに真っ直ぐに水を制御できるんでしょ?!
流石はお江戸です。違うなぁ~
アボガドって、あまり食卓に上ることがない食材です。。
こうして使えるのかぁ。
やってみようかな