すっかり涼しくなってきましたね。
私は昨日微熱があったのですが、夜お仕事に行ったら、今日は朝からしんどいです。
今まで38度くらいの熱では出勤していたので、大丈夫だろうと思っていたらそうでもなく、旦那に「今日は絶対安静」と怒られてしまいました。
明日は朝から仕事なので、早く治さなきゃ。
みなさんも急な温度変化に注意してください。
さて、今日はGABANの五香粉を使ったお料理を紹介します。
五香粉は、一般的にスターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルの種などが入っていて、中国料理やベトナム料理には欠かせないスパイスです。
香りがとっても豊かなので、お肉の下味に少し入れただけで、仕上がりが全然違います。
そこで今日はサクサク衣と甘辛いタレがクセになるユーリンチーを作りました。
<五香粉で作る本格ユーリンチー>
2人分
(材料)
とりもも肉 300g
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/4
五香粉 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
天ぷら粉 大さじ1
(タレ)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ねぎ(みじん切) 小さじ1
しょうが(みじん切) 小さじ1/2
五香粉 少々
(作り方)
○とりもも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、厚みを均一にします。
塩、醤油、酒、五香粉、しょうがをボウルにあわせ、お肉をよくもみこみ20分置いておきます。
○170度の揚げ油を準備します。
○タレの材料は全て混ぜ合わせます。
○下味をつけたとり肉に天ぷら粉をまぶし、170度の油で4分揚げます。
そのまま取り出し、10分置いておき、余熱で中までじっくり火を通します。
再び180度の油で1分揚げて、熱いうちのタレとからめて完成です。
私の大好きなTV番組2355。
Eテレの深夜の5分番組なのですが、とても癒され毎日見ています。
今日はなんと22時45分から15分の拡大版が放送されます。
気になる方、是非見てみてください。
きっと癒されますよ。
中華スパイスの料理レシピ
にほんブログ村
私は昨日微熱があったのですが、夜お仕事に行ったら、今日は朝からしんどいです。
今まで38度くらいの熱では出勤していたので、大丈夫だろうと思っていたらそうでもなく、旦那に「今日は絶対安静」と怒られてしまいました。
明日は朝から仕事なので、早く治さなきゃ。
みなさんも急な温度変化に注意してください。
さて、今日はGABANの五香粉を使ったお料理を紹介します。
五香粉は、一般的にスターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルの種などが入っていて、中国料理やベトナム料理には欠かせないスパイスです。
香りがとっても豊かなので、お肉の下味に少し入れただけで、仕上がりが全然違います。
そこで今日はサクサク衣と甘辛いタレがクセになるユーリンチーを作りました。
<五香粉で作る本格ユーリンチー>
2人分
(材料)
とりもも肉 300g
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/4
五香粉 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
天ぷら粉 大さじ1
(タレ)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ねぎ(みじん切) 小さじ1
しょうが(みじん切) 小さじ1/2
五香粉 少々
(作り方)
○とりもも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、厚みを均一にします。
塩、醤油、酒、五香粉、しょうがをボウルにあわせ、お肉をよくもみこみ20分置いておきます。
○170度の揚げ油を準備します。
○タレの材料は全て混ぜ合わせます。
○下味をつけたとり肉に天ぷら粉をまぶし、170度の油で4分揚げます。
そのまま取り出し、10分置いておき、余熱で中までじっくり火を通します。
再び180度の油で1分揚げて、熱いうちのタレとからめて完成です。
私の大好きなTV番組2355。
Eテレの深夜の5分番組なのですが、とても癒され毎日見ています。
今日はなんと22時45分から15分の拡大版が放送されます。
気になる方、是非見てみてください。
きっと癒されますよ。
中華スパイスの料理レシピ
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熱はどうですか?下がりましたか??
涼しくなって嬉しいけど
急にだと体がついていかなくなっちゃいますよね
夏の疲れも出やすいと思いますので
無理し過ぎない様にね
2355は知っているのですが
なかなか見られません
でも、兄弟番組の0655は見てますよ~
息子は『よんきびう隊』が大好きで
一緒に「よんきびう」と行進しています(笑)
今日、ビックカメラでドアラのマスコット人形を貰って
ファームさんを思い出しました
0655はまだ見たことないんです。
我が家は8時起床なんで…(笑)。
でも2355があまりにも好きなので、これから0655もビデオ撮って見ます。