今日は図書館で「{中華料理メニューの読み方」の本を読みましたわ~^
本場中国でどうしても理解できなかったメニューを今日やっと理解できました。ちょっと遅まきながら・・・・紹介します。4文字の漢字で食材、調理方法、味付け、のすべてが解る。
豚肉=豚、牛肉=牛、鶏肉=鶏 海参=ナマコ
切り方「片」スライス、「丁」賽の目切り。「糸糸」細切り、「塊」ぶつ切り
調理方法:炒;炒める 爆:強火で炒める 清蒸=下味をつけて蒸す 赤焼;炒めて醤油で煮込む 烤:じっくりと燻る
味の基本 酸:酸っぱい 甜;甘い 苦:苦い 辣:
等をそれぞれ4文字で構成されているそうです。ならば次回中国へ旅行した際にメニューからどのような料理なのかを当ててみましょうか? 当たるかな~