あけましておめでとうございます。
こちらも漸く新年になりました。
初詣に行けないのは残念だけど、
昨日作ったおせちを食べつつ、
夫とまろと、新年を迎えました。
来年は、もっとにぎやかな年越しだろうな
さて、おせちを作ったのは実は初めて。
スーパーで売っている簡単セットに力を借りたりしつつ、
今年作ったおせち料理はこちら↓
・栗きんとん
・黒豆
・田作り
・昆布巻き
・松前漬け
好きだけど甘すぎていつも閉口している栗きんとんを
自分で作れたのは嬉しい!!
甘さ控えめでGOOD
今回は茶巾絞りにしてみました。
失敗したのは田作り。
こっちは魚を焼いたりすると
すぐに火災報知機がなってしまうので、
煙が出てきた時点で慌てて窓を開けに行ったら
焦げてしまった
焦げは料理を台無しにするってホント
一番大量に作ったのに、どうしよぅ。
伊達巻が作れなかったのが残念!!
日系スーパーに買出しに行ったときには
まだ伊達巻が売っておらず、
そのときは材料が“はんぺん”だってことを知らなかったのですー。
来年は作れるかな?
それとも子供が大きくなって、それどころじゃないかな?
来年はもっと腕を上げるぞー!!
こちらも漸く新年になりました。
初詣に行けないのは残念だけど、
昨日作ったおせちを食べつつ、
夫とまろと、新年を迎えました。
来年は、もっとにぎやかな年越しだろうな
さて、おせちを作ったのは実は初めて。
スーパーで売っている簡単セットに力を借りたりしつつ、
今年作ったおせち料理はこちら↓
・栗きんとん
・黒豆
・田作り
・昆布巻き
・松前漬け
好きだけど甘すぎていつも閉口している栗きんとんを
自分で作れたのは嬉しい!!
甘さ控えめでGOOD
今回は茶巾絞りにしてみました。
失敗したのは田作り。
こっちは魚を焼いたりすると
すぐに火災報知機がなってしまうので、
煙が出てきた時点で慌てて窓を開けに行ったら
焦げてしまった
焦げは料理を台無しにするってホント
一番大量に作ったのに、どうしよぅ。
伊達巻が作れなかったのが残念!!
日系スーパーに買出しに行ったときには
まだ伊達巻が売っておらず、
そのときは材料が“はんぺん”だってことを知らなかったのですー。
来年は作れるかな?
それとも子供が大きくなって、それどころじゃないかな?
来年はもっと腕を上げるぞー!!