∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

チュソクでソンピョン

2008-09-14 16:13:25 | これ作ってみた。
昨日のブログでも書きましたが、今日は韓国の旧盆チュソク(秋夕)です。
うちでは、ソンピョン(松餅)とトランタン(牛肉と里芋のスープ)を作りました。
朝から大変でしたが、ソンピョン作りは楽しかったです。

まずは生地作り。
うちには『白玉粉』しかなかったのですが、どうやらお団子つくりには上新粉が必要らしく
こまったなぁ。ご飯炊いたのつぶして作ろうかなぁ。。と思いつつスーパーでお買い物していたら
これを発見! 
調べによると『上新粉』ってお米の粉らしい。 なら使えるかもと思って購入。
この米粉150gと白玉粉50gを混ぜてお団子の生地をつくりました。
3色松餅にしようと思っていたので、1/3は抹茶粉で緑色に。
もう1/3はピンクにしたかったので、冷蔵庫にあったカリカリ梅の漬汁を利用してみましたっ。

中のあんは
前に作っておいた粒あんを解凍して、それは抹茶の松餅に。
アリランで買ったさつまいも+サトウキビ糖+黒ゴマで作った餡はピンクの松餅に。
そして 白いプレーンな松餅には、すり黒ゴマ+サトウキビ糖+黒糖を混ぜたものを入れたのですが
これがとっても困難な作業でまいっちゃいました
粉末状なのでまとまらなくって、最初の5個くらいは失敗。
もったいないのでその失敗作をこねなおして、黒ゴマ生地の松餅をつくり
想定外の4色松餅になってしまいました。

         

松餅は蒸す時に松の葉を敷いて、その上にお団子を乗せるのだそう。
だから松餅って言うみたい。
ならせっかくなので、と思って裏庭の松をちょっといただいちゃいました。
きれいに洗ったけど、ちょっと気になったので
蒸し器→ペーパータオル→松の葉→ペーパータオル→松餅 と言うようにサンドイッチ作戦で蒸してみたら
これがちゃんと機能してくれて、きれいに松の香りもする松餅ができあがりました。
ちなみに、仕上げにはごま油を塗ります。


トランタン(牛肉と里芋のスープ)は、インターネットに載っていたレシピを参考に作ったのですが
うーちゃん(夫)の家のとはちょっと違ったみたい。
でも、それはそれでおいしく出来たのでよかったです。


私、上新粉のお団子とかってあんまり好きじゃないのですが(新倉屋のごま串団子は大好き)
久々に食べると ちょっとおいしく感じました。
うーちゃん(夫)もなんだかんだ言いつつ、食べてたしね
でも、本当はおはぎが食べたかったなぁ。 ぅぅううおお~っ サザエのおはぎぃ

最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (ひろくま)
2008-09-23 00:28:22
私もまだ作ったことのないソンピョンを・・・
テダネヨ~!
旦那の実家はかなり前に自宅で作るのをやめてしまったとかで・・(ちょっと残念)

でも、ジョンはしっかり作って食べてきたよ~一週間滞在して・・

私もおはぎが食べたい・・・
あ、でもこしあん派だから、小樽のおばあちゃんが作ったやつ!
返信する
ひろくまちゃんへ (toiching)
2008-09-23 03:18:37
やっほー!コメントありがと~
うん。やってみたソンピョン。おもしろかったよ。
でも、買って食べてみたい。 ほんとはどんなんなのか知りたいし。
旦那くんはゴマのが好きらしいんだけど、私が作ったのとは違ってたみたい。
でも、合格点はもらえたんだぜぃ

あぁ。またジョン作ってない。食べたいな。

ちなみに昨日、お昼にスチェビ食べたよ。旦那くんが捏ねてくれた。
でも、わたしあれ苦手なんだよね。。
しかし、これをモトに、カルルグスも作れそうな予感がしているので
こんど挑戦してみるつもり。 にっしっし おいしくできるといいな。
返信する
myseoul煮書き込みありがとうございました (aki)
2008-09-23 23:10:05
書き込みしていただきありがとうございました。
ソンピョンですが、ご苦労されたようですね。
粉末餡はお書きのとおり難しいですよね。量も多かったようで粉末の場合は少しだけ入れたら、作りやすくなりますよね。中の餡はすり黒ゴマ+サトウキビ糖+黒糖よりは黒蜜にして固まる程度のかたさに調節するか甘味は蜂蜜にするとかにしたら少しはやりやすいです。きな粉+ゴマ+黒蜜で餡を作ってもおいしいです。
あと、少し生地がやわらかく見えるのですが、どうでしたか?白玉粉の量が多い・生地をこねるときの湯の温度が高すぎたなどの理由があるのですが、形作りがしにくかったようにも見て伺えますがいかがでしたか?
梅味は酸味があってちょっと合わないと思われたのではないですか?
トランタンも作られたとはすごいですね。私の舌に合わせたものなのでレシピが旦那様には物足りなかったかもしれませんね。それに、もしかして冷凍のサトイモだったのではないでしょうか?
いろいろお聞きしてしまいすみません。
とにかく、やってみようと思ってやるってことは立派です。
返信する
akiさんへ (toiching)
2008-09-24 01:18:07
こんにちは、コメントありがとうございます
そうなんですよね。粉末餡のは本当に作りづらかったです。
黒蜜や水あめは手元になく、「蜂蜜は使ってなかったと思う」と夫が言っていたので
私の好みで作ってしまいました

それと生地ですが、なるほど~。
白玉粉の量と、湯温も関係してくるのですね。
なんとなく耳たぶくらい。よりはもう少し柔らかめで作っていました。
その方が生地を扱いやすいかなぁと思ったんですけど。。 見破られていましたね
ピンク色のは、そんなに梅の味はしませんでした。
かすかに風味がするかなぁ?ってくらいでした。さつまいも餡には悪くなかったと思いますよ。
本場モノを食べたことがないので、実はよくわかっていないんです

トランタンは 彼のお家のは、もっとスープが白濁しているそうです。
そして味は塩・こしょうだそうです。
って、確か聞いていたんですけど、それ、無視してました
牛テールのソルロンタンはよく作ってたので、
違う味で試してみたかったんですよね
夫は「ミョッククの味に似てる~」って言っていました。
ちなみに、里芋は冷凍ではなく そのまんまの里芋で作りました。

今までは、外食の韓国料理にしか触れていませんでしたが、
結婚して 秋夕や旧正月などの文化や、韓国料理を自分で作ったりして
なんだか、日本にいた時よりも 2倍楽しんでいる気がします。
基本がわからない。というハンデはありますが、
とりあえず見様見真似でも いろいろやってみようと思っています。
これからもお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします
返信する

post a comment