「 パスタは晩飯じゃねぇっ! あれは昼飯だぁっ! 」 と言ってはばからない うーちゃん(夫)ですが
月1くらいでそれが許される時があります。
そんな時は今までは、えびのペペロンチーノがほとんどだったのですが
今回はボンゴレ・ビアンコにしてみました。
前に、なんちゃってスンドゥプチゲに使った
冷凍の真空パックあさりが悪くなかったので、今回もそれを使用。
そして、今回はレシピにほぼ忠実に。
ってか、白ワインがなかったので、月桂冠を使ったのですがね。。
と、コショウはしませんでした。
って、このあたりで写真が出るのですが。。
今回はありません。
だって、すぐ食べちゃったんだもん
私は、ちょっとどうなの?ってくらいの食いしん坊なので
料理ができたと同時に食べたいんです。
「 できたよ~。 さぁ、食べよ食べよ! 冷めちゃうよ! 」 って感じ。
なので、特に麺類の時は写真なんて撮ってる余裕は皆無なのです。
でもね、すごくおいしかった~
あのうーちゃん(夫)ですら、一口食べて 「 おおっ 」 と言って
その後も 「 う~む 」 とうなっていたくらい
スパゲティの硬さも、塩加減もちょうどだったしね。
適当にやっていただけど、ちゃんと乳化なるものもされていたし。
余計なものは一切入らないこのレシピ、☆3つですっ! (←まちゃあき風)
『 ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) by popo さん 』
つくれぽにぜひ載せたいくらいおいしかったので、次回作る時はちゃんと写真を撮ろうかなと思います。
それと、冷凍真空パックのあさり。
チゲの時は汁ものだったので気付かなかったのですが
砂抜きはほとんどされているのですが、細かい殻の破片が気になりました。
なので次回からは活あさりで。と思いました。 身ももっとおいしくなるだろうしね