今日で学校がひとまずお休みになりました。
2週間のお休みのあと、4月からまた始まります。
ってことで、水曜日はポットラックだったのですが、
それ用につくったのがこれさ。
どら焼き さ
最初は、もはや得意となった おはぎ にしようかと思っていたのですが、
食べる時に手が汚れちゃうし、慣れてない人には見た目的にどうかな~と思い直してね。
生地は大さじ1/2くらいの量で作った、ミニミニどら焼き。 ちょうどいい大きさだったと思います。
ホットプレートで一気に焼いて、超お気に入りの ちどり の焼印をぢゅぅっとね。
砂糖は大胆に半分カット。
そのせいだと思うけど、しっとりさが足りなくなっちゃったかな?
一口目はあまり甘さを感じませんが、噛んでいくうちにハチミツの風味と甘みが広がって
私的にはちょうどいい感じになりました。
焼印は買う時にすんご~く悩んだのですが、やっぱり買ってよかったかな。
もともと 『 波に千鳥 』 の絵柄が大好きだったし、
焼印があるのとないのとじゃかわいさが違うし、けっこう話題にもなりました。
あんこさえ手元にあれば、意外と気軽に作れるものでした。
1日経ったくらいが、あんこと皮が仲良くなっておいしくなると思います。
『 どら焼き☆焼印付♪ by ひ~さん 』
またも 作ってるそばから、はなちゃんが 「 くれ~、くれ~ 」 と訴えながら、ぱくぱく食べていて
「 学校に持ってくんだから、もうないないよ。 」 と言ったら、泣きじゃくって怒っていましたぜ。。。ヤレヤレ
そうそう、どの国の人からもけっこうな絶賛っぷりでした。
ちなみに、どら焼きは
『 パンケーキサンドイッチ ウィズ レッドビーンペースト 』 と言ってみました。
あれ? 今思うと逆だったかな? でも、通じていたみたい。 でも、どっちにしても違うような。。。
今、気になって調べてみたら
『 sweet bean paste in brownd sponge cake 』
『 a bean jam pancake 』
『 Japanese dessert consisting of two slices of sponge cake with red bean jam in between 』
って感じでした。
そんな中、極めつけはこれ。
『 Gong grilling 』 ちょ、直訳すぎますよー、エキサイト翻訳さ~ん! そうじゃないんですぅぅ。