∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

おかぼちゃのパン 

2010-11-03 22:19:39 | これ作ってみた。

                     
 


近所のスーパーで日本風のかぼちゃがわりと安く売ってました。
最初に買ったのはちょっとぽこぽこしておいしかったので、全部そのまま食べてしまったのですが
2つ目に買ったのは水分が多い残念かぼちゃ。
べちゃべちゃかぼちゃは苦手なので、そういうのにあたった時はお菓子やポタージュに使っています。


んで、今回はかぼちゃシートを作って折込みパンを焼きました。
これはたしか18cmのケーキ型。 だいたい1斤分です。
          断面はこんな感じ。 
かぼちゃを感じたかったので、3つ折りは2回で6層にしました。


いつもドライイーストを使って、1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。
そして取り出してフィンガーテストは はなちゃんと一緒にやっています。
はなちゃんもあの感触が好きみたいで 「 ぅわあ 」 って言いながらやってるんですよ。
最近はドライイーストを予備発酵させて使っています。
予備発酵って言っても、私のはそーとー適当で
材料の牛乳の一部をチンしてあっためて、そこにドライイーストをふりかけるだけ。
で、材料を計量して、マシンを回して5分後くらいって時にイーストがいい感じになるのでそこで投入。
さらにその5分後くらいにバターを投入。
この方法で失敗知らずです。
それまではふくらみが足りなかったり、イースト臭かったりしていたのですがね。

かぼちゃ嫌いなうーちゃん(夫)はこのパン食べませんが
はなちゃんはけっこう食べてくれるのでうれしい。
本当はチョコの折込みパンが好きなのですが、はなちゃんが食べられないのでね。
今度は プリンパン 作ろ。 これ おいしいし、うーちゃん(夫)も食べるのだ。