∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

ダブル黒の状態。

2010-05-11 14:47:39 | これ作ってみた。
最近まで天候不良が続いていたカルガリー。
なんだか近所のスーパーまで買い物に行くのもめんどくさくて、
よるご飯は家にあるものでテキトーに間に合わせていました。

そんなときの味方が乾物くん。
ひじきを油揚げ、にんじん、スナップエンドウと炊いたり、
切干大根を油揚げ、にんじんと炊いたり。  
それと韓国のり、韓国のじゃこの佃煮みたいなの、チャンジャ、お味噌汁。 と、なんか適当にもう1品。
って感じで、おばーちゃんちみたいな食卓になっていました。

そして、昨日。
なんだかムショーに ひじき&大豆の炊いたの が食べたくなったのですが、家に大豆はなく。
それでも 『 なんか無かったかなぁぁ。 』 と戸棚を探して出てきたのが、前になんとなく買ってあった黒豆。
おぉ~! ひじきに黒豆って 真っ黒でおもしろいんじゃない? と思って さっそく黒豆を洗い一晩吸水。
      
               
なんか、めちゃくちゃ体に良さそう風にできあがりました
味は控え目に仕上げたので、つぶしたらはなちゃんにも食べさせられそう。
でも、うーちゃん(夫)にはどうかな。
あの人、枝豆と納豆以外のお豆はキライなんだよな。 口の中にモサァって広がるのがキライみたい。
思いの他 大量にできちゃったので、私とはなちゃんでせっせと食べなくては