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「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

せっかくの すき焼きが。。。

2009-06-20 09:40:09 | Weblog
みなさん、すき焼きに白菜入れますか?

私は北海道出身で、家で食べるすき焼きには白菜は入っていませんでした。
すき焼きを外で食べるようになったのは、大人になってからですが
私の記憶では、『 すき焼き屋さん 』 では白菜は入っていなかったような。
でも、食べ放題みたいなお店に行った時かな? 白菜が入っていてびっくりしたことがあります。
私の中では、すき焼きの白菜は邪道だったんです。

なので昨日、初すき焼き をした時も白菜なんて頭になく、
たまご、お豆腐、春菊(らしきもの。食べてみたら春菊で正解だった)、薄切りお肉、きのこを購入。
あとは家にあった、たまねぎ、長ねぎ、しらたき で作ったんです。

そうしたら、うーちゃん(夫)の
 「 白菜は~? 」 という声が。
 「 ないよ。だってすき焼きにいれないじゃん、白菜。」
 「 何言ってんの?白菜いれるじゃん。 野菜、たまねぎと春菊しかないの? これで食うの? 」
 「 そうだよ。だってすき焼きだもん。 白菜が入ってるのなんて食べ放題のお店でしか見たこと無いよ。 」
 「 はぁ? 名古屋のなんとか(←名前忘れた)ってちゃんとしたお店でも白菜入ってたわっ! 」
 「 あ、そう。 でも私はすき焼きに白菜は入れないから、用意しなかっただけ。 」
        ( 私もこの辺になると、相当感じ悪くなってきています

で、感じ悪い雰囲気が漂う中、一口食べたうーちゃん(夫)が
 「 うわ、あっま。 しょっぱ。 水足してよ。こんなの食べられないよ。」
 「 そぅお? すき焼きだもん、こんなもんじゃない? 
   一応、割り下(市販)にお醤油とお水足したけど、まだ甘い?味濃い? 」
 「 当たり前じゃん、こんなの。倍近く薄めてくれないと食べられないよ。」
   「 いつも、塩分控えめってうるさいくせに、なんでこれは こんなに味が濃くて平気なの? 」
 「 だって、すき焼きだもん。このくらいでフツーじゃん。」
 「 あっそ。 ならいーよ。 俺は俺の食べたいようにするから。別のお鍋で自分用に作って食べるわ。」
   「 人がこれじゃ食べれないから。って言ってるのに、なんで自分の意見ばっかり。」
   「 しかも、自分が さも正しいような言い方しやがって。」
 「 はぁ?何言ってんの? いーよ。うーちゃんの好きな味で食べよーよ。 お水足せばいいんでしょ? 」
        ( この辺から反省し始めたけど、まだなんとなく素直にあやまれません。。

で、どんどこどんどこお水を足しているうちに、水かさが増して
すき焼きがしゃぶしゃぶのようになってしまいました。 まぁ、それでもおいしかったけど。
うーちゃん曰く、「 鍋ものの野菜はみんな一緒。」 とのこと。なのですき焼きにも白菜は入れるみたい。
でも、私的にはすき焼きは他の鍋ものとは違うんだよな~。 


で、結論。   「 もう、一緒にはすき焼き食べられないね


まぁ、また2年後くらいにはすき焼きが食べたくなって、作ることになるだろうけど
その時は白菜も忘れずに用意して、割り下も薄めにしようと思います