今年は御節料理をネットで買いました。
作らなくてすむので、楽する計画です。
なかなかびっしりと詰まっていましたが、また来年注文したいかというと、違うのにしたいです。
妻子はあまり箸をつけず、3日間かけてワタシのおなかに入っていったのでした。(苦笑)
作らなくてすむので、楽する計画です。
なかなかびっしりと詰まっていましたが、また来年注文したいかというと、違うのにしたいです。
妻子はあまり箸をつけず、3日間かけてワタシのおなかに入っていったのでした。(苦笑)
何年か前に義母の体調が悪いので、お店に頼んだことがあるんですが、
思ったより良かったけど、やっぱり味が濃いというか、口に合わなかったです。
楽だったですけどね~。9人分(お重3家族分)の御節作りは疲れます~
でも受け継いでいかないといけないのでその覚悟は・・・・できてませ~ん!
昔は三が日の間、お重に補充するだけで楽ができたのでしょうけど、
今は来客などほとんどなく、補充なんてのもないでしょうから、多品種少量生産は大変(笑)。
この御節は冷凍もんを丸1日かけて解凍するものです。次回は冷凍もんではないのにしたいな。
味はそんなに濃くはなかったのですが、冷凍というのが気分的に・・・
豆柴さんには、日本の伝統を守るべく・・・
義母さんの味を旦那さんのために受け継いでいって・・・
最後は、豆柴流でいいんでないの?(笑)
知り合いの親戚がやってる料理屋さんのものですが、
あれは絶対、お得意先用のサービス品では?
どんどん食べてなくなってしまうので、スーパーで買ったものを どんどん補充します。
冷凍ものって カタログでは美味しそうに見えますが
お味はイマイチですか?
私が絶対に作らなくてはならないものは どっさり作る汁物だけですので、
こちらは手を抜かずに キッチリと味を決めさせていただきます。
>知り合いの親戚がやってる料理屋さんのものですが、
>あれは絶対、お得意先用のサービス品では?
どこどこ?って訊きたいと思いましたが、それは身内の特別料理のようですね。
とほ家もそんな親戚がいるといいけど、いないのでね・・・
そもそも喪中におせちを食べていいのか良くわからんかったので、
普段と違うことをしてみました。
>どんどん食べてなくなってしまうので、スーパーで買ったものを どんどん補充します。
そうそう。実家も昔、大量に作って来客が食べて隙間ができた重に
作りおきしておいた同品を補充していました。
>冷凍ものって カタログでは美味しそうに見えますが
>お味はイマイチですか?
通常からすれば、美味しいですが、値段からすれば
もっと美味しいものがあるはず・・・って思いました。
来年は冷凍もんではないものを狙う予定です。
>私が絶対に作らなくてはならないものは どっさり作る汁物だけですので、
>こちらは手を抜かずに キッチリと味を決めさせていただきます。
汁ものかぁ。雑煮かな?、
豚汁なんかであたたまりたい気もしますが。