先月末に5名様で一閑張り教室を涌谷で行いました 仙台から1時間半弱の所です
前回下張・本張りを行い、今日は一名欠席で4名で仕上げです。
紐を通す穴あけをしています 穴を補強し、いよいよ柿渋塗りです。
出来ました 皆さん初めてですが綺麗に出来ました。
もう片面です とても嬉しい(*_*)顔していますね
今回の教室に参加できなかった方もありまして、来年1月に又お伺いいたします
お昼は美味しい食事を用意してくれていました
宮城県でよく頂くうーめん汁です。 うどん・そうめんとも違ってとてもおいしい麺なのです
具たくさんです。里いももコロコロ・油揚げ・しいたけ・にんじん・三つ葉などなど
隣は菊と春菊のくるみあえ 菊の酢の物は今の時期良く頂きますが、くるみあえは初めてでした。( ^)o(^ )
大根とさんまの煮物 さんまの骨まで頂けました。 大根に味がしみてておいしい
夏に収穫した、きゅうりを塩漬けしておき、塩抜きした物に味をつけて頂きました
宮城県などではよく浸けて食べるものです。 夏にたくさん取れた時に、沢山の塩に浸けておきます
きゅうりが真っ白になる位塩に浸けます。
今日も美味しいお昼を頂き今、夕方の時間ですがまだお腹がいっぱいです。 御馳走様でした。
帰道に「トマトファーム」により珍しい物を購入して帰りました。 生のトマトは今日は収穫なしで買えませんでした。
いちじくの砂糖煮は頂きますが、ビネガーは初めてです 食べるのが楽しみです