サトイモの「親芋」を使ったコロッケが誕生し、4日から、県内などに展開するスーパー「ヨークマート」全店で販売が始まった。
親芋は、硬いなどの難点があるため食用にはほとんど使われないが、県の働きかけで、狭山市の農家と食品加工業者、小売業者の3者が連携し、商品化にこぎつけた。埼玉県は、千葉、宮崎県に次ぐ全国有数のサトイモ産地。
(写真・記事/YOMIURI ONLINE 読売新聞より)
埼玉県のB級グルメがまた一つ誕生です。
親芋は、硬いなどの難点があるため食用にはほとんど使われないが、県の働きかけで、狭山市の農家と食品加工業者、小売業者の3者が連携し、商品化にこぎつけた。埼玉県は、千葉、宮崎県に次ぐ全国有数のサトイモ産地。
(写真・記事/YOMIURI ONLINE 読売新聞より)
埼玉県のB級グルメがまた一つ誕生です。