ごまと味噌、好みで砂糖を加えてすり鉢ですったものに、シソ、キュウリ、ミョウガなどを入れ、冷たい水かだし汁で伸ばしたつゆでいただく。
埼玉県では「朝まんじゅうに昼うどん」と言われるほど、昔からうどんを食しており、農家の夏の昼ご飯として古くから食べられていた。味噌・夏野菜・ごまの組み合わせは栄養バランスも良く、暑い夏を乗り切るための農家の知恵が生きている。
(写真・記事/毎日jpより)
私も加須のうどん屋さんで、これと似たものを食べた事があります。
ごまの風味があって、とても美味しかったですよ。
埼玉県では「朝まんじゅうに昼うどん」と言われるほど、昔からうどんを食しており、農家の夏の昼ご飯として古くから食べられていた。味噌・夏野菜・ごまの組み合わせは栄養バランスも良く、暑い夏を乗り切るための農家の知恵が生きている。
(写真・記事/毎日jpより)
私も加須のうどん屋さんで、これと似たものを食べた事があります。
ごまの風味があって、とても美味しかったですよ。