先月からレッスンに参加していただいている
若いお嬢さんがいらしゃいます
家ではほとんど料理をしたことがないとのことでしたので
通常のレッスンではなく、個人レッスンで頑張ってます
今日のメニューは
メンチカツ・マカロニサラダ・さつまいものお味噌汁
蒸しナスの香味ソースです
最初からすべて作っていただいてますので、下準備で
通常の教室のように野菜の皮を剥いておいたりはしません
いつものレッスンでは説明しないような
主婦の方にとっては当たり前~のようなことでも
細かく説明しながらのレッスンですので
このメニューを作るのにも結構時間がかかってます
それでもいいんです~
きゃべつの千切りだって最初はうまく切れなくても
練習すれば細~くなりますから、大丈夫
なんでもチャレンジすることが大事です
今日のレッスンだけでも
千切り・みじん切り・ささがき・イチョウ切り・・・
揚げもののポイント
茹で卵のつくりかた などなど
た~くさんのことを学んでいただきました。
前回のレッスンの後もお家で復習してくれたそうです
1人でも多く お料理を好きになってくれる方が増えることは
何より嬉しいことです。
以前に教室の生徒さんから
「お料理が上手になるにはどうすればいいんですか?」
と質問されたことがあります
私は即座に
「片付けながら料理をすれば上手になります」
と答えました
全然関係ないようですが
お料理上手な方は手早く片付けながら料理をしてます。
皆さんはいかがですか~
最近料理の手際が悪くなって片付けもおっくうになりつつあるかも・・・食洗機買ってる場合じゃなかったんだあ鍋でも磨いて反省します。
あ、こないだ教えていただいた生春巻き&バジルソース、偏食の娘が作るのを手伝いたがり、その後わし掴みで食べてくれてビックリ!ありがとうございますぅ