北海道開拓使のトレードマークであった五稜星と呼ばれる赤い星
全国的に一番馴染みが深いのは、この赤星でしょう。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9d/2608ba1c1b7d5fd6a993602890cdb3c2.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b5/38be1352613796fffa5191130e04da4a.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/43/d3d5eb6d021769a40dfcdc7bd97684a0.jpg)
サッポロビール創業時の味を再現した「札幌開拓使麦酒」
こちらは、全ての製造工程を最高の職人による手作業でのみ行っているという
あのエビス以上のこだわりを持って造られた究極の一品です。
製造量も限られるため一般には流通しておらず
現在は、北海道のサッポロビールの一部の直営施設で手に入れるか
サッポロビールのビアホールなどで味わうことしか出来ないそうです。
[6]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a3/ac3bb24c93e94b151bc5c67e72b20e4d.jpg)
こちらはお馴染み「サッポロラガービール」
「黒ラベル」が登場した後に現在の名に改称しましたが
それ以前は、まさに「サッポロビール」の名で世に君臨していました。
誕生は、サッポロビールの前身「北海道開拓使麦酒醸造所」創業翌年の明治10年(1877年)で
現存する日本最古のビールのブランドということです。
実は、私が初めて口にしたビールがこのブランド
まさに「元祖ビール!」という苦味の効いた深い味わいと香りがたまりません。
ですが、最近は中々手に入らなくて・・・(涙)
札幌開拓使麦酒醸造所見学館/サッポロファクトリー(札幌市中央区) 2009-02-23撮影
Canon EOS 40D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM
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全国的に一番馴染みが深いのは、この赤星でしょう。
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サッポロビール創業時の味を再現した「札幌開拓使麦酒」
こちらは、全ての製造工程を最高の職人による手作業でのみ行っているという
あのエビス以上のこだわりを持って造られた究極の一品です。
製造量も限られるため一般には流通しておらず
現在は、北海道のサッポロビールの一部の直営施設で手に入れるか
サッポロビールのビアホールなどで味わうことしか出来ないそうです。
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こちらはお馴染み「サッポロラガービール」
「黒ラベル」が登場した後に現在の名に改称しましたが
それ以前は、まさに「サッポロビール」の名で世に君臨していました。
誕生は、サッポロビールの前身「北海道開拓使麦酒醸造所」創業翌年の明治10年(1877年)で
現存する日本最古のビールのブランドということです。
実は、私が初めて口にしたビールがこのブランド
まさに「元祖ビール!」という苦味の効いた深い味わいと香りがたまりません。
ですが、最近は中々手に入らなくて・・・(涙)
札幌開拓使麦酒醸造所見学館/サッポロファクトリー(札幌市中央区) 2009-02-23撮影
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