てるこのひとり言

てるこの日常のあれこれ・・・

旬の味・・・ゴーヤ

2014-08-05 15:04:41 | 日記


        8月5日(火)

      今日は、とても暑いです。 でも風はあります。

          私の畑ではゴーヤが沢山なってきました。

      ゴーヤチャンプル・ゴーヤの素揚げ・・・

          昨年友人から、箸やすめに一品として教わりましたもの、紹介します。


      
      味は、お酢が入っているのでお箸が進みます。


    


    ゴーヤの松前漬け

            ゴーヤ      500g


            漬け汁     砂糖  100g

                     醤油  100CC

                      酢   100CC

                     昆布   10g(多くても良い 細かく刻む)

                     するめ  10g(多くても良い 細かく刻む)

            * 漬け汁をひと煮たちさせ、熱いうちにするめを入れる。

            * 小さじ1.5の塩を入れて、ゴーヤをさっと湯がく 

              ざるにあけしっかり絞る。

            * 漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れ 冷蔵庫で2日程漬ける

         作ってみてくださいね  ゴーヤ沢山食べられるよ 
  

          
 

     
     
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コメント
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