8月5日(火)
今日は、とても暑いです。 でも風はあります。
私の畑ではゴーヤが沢山なってきました。
ゴーヤチャンプル・ゴーヤの素揚げ・・・
昨年友人から、箸やすめに一品として教わりましたもの、紹介します。
味は、お酢が入っているのでお箸が進みます。
ゴーヤの松前漬け
ゴーヤ 500g
漬け汁 砂糖 100g
醤油 100CC
酢 100CC
昆布 10g(多くても良い 細かく刻む)
するめ 10g(多くても良い 細かく刻む)
* 漬け汁をひと煮たちさせ、熱いうちにするめを入れる。
* 小さじ1.5の塩を入れて、ゴーヤをさっと湯がく
ざるにあけしっかり絞る。
* 漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れ 冷蔵庫で2日程漬ける
作ってみてくださいね ゴーヤ沢山食べられるよ
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