てるこのひとり言

てるこの日常のあれこれ・・・

旬の味・・・ゴーヤ

2014-08-05 15:04:41 | 日記


        8月5日(火)

      今日は、とても暑いです。 でも風はあります。

          私の畑ではゴーヤが沢山なってきました。

      ゴーヤチャンプル・ゴーヤの素揚げ・・・

          昨年友人から、箸やすめに一品として教わりましたもの、紹介します。


      
      味は、お酢が入っているのでお箸が進みます。


    


    ゴーヤの松前漬け

            ゴーヤ      500g


            漬け汁     砂糖  100g

                     醤油  100CC

                      酢   100CC

                     昆布   10g(多くても良い 細かく刻む)

                     するめ  10g(多くても良い 細かく刻む)

            * 漬け汁をひと煮たちさせ、熱いうちにするめを入れる。

            * 小さじ1.5の塩を入れて、ゴーヤをさっと湯がく 

              ざるにあけしっかり絞る。

            * 漬け汁がさめてから、昆布とゴーヤを入れ 冷蔵庫で2日程漬ける

         作ってみてくださいね  ゴーヤ沢山食べられるよ 
  

          
 

     
     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 物事って・・・不思議に重な... | トップ | 久しぶりにかすかな虹が出ま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事