この日も、午前は、スケート練習を頑張った。
帰り道、MOMOテラスへ。
ランチを済ませた(十二分屋)。
甘くて冷たいものが欲しくなる。
2階のフードコートへ。
サーティワンアイスクリーム baskin BR robbins で、キャラメル抹茶オレをカップ(スモール)で。
2020年11月6日にも、ここでアイスを食べた。
その時は、アイスクリームハントというフレーバーだった。
しかし、見た目は今回とそっくりだ。
スケートの話は。↓
この日も、午前は、スケート練習を頑張った。
帰り道、MOMOテラスへ。
ランチを済ませた(十二分屋)。
甘くて冷たいものが欲しくなる。
2階のフードコートへ。
サーティワンアイスクリーム baskin BR robbins で、キャラメル抹茶オレをカップ(スモール)で。
2020年11月6日にも、ここでアイスを食べた。
その時は、アイスクリームハントというフレーバーだった。
しかし、見た目は今回とそっくりだ。
スケートの話は。↓
終ったらフォレオ一里山へランチに行く。
リンクを帰る時、雨だった。
濡れないところ、地下駐車場をめざす・・・でも皆考えることは同じだ。
車がいっぱいだ、並んでいる。
ようやく一番奥まで行って停められた。
まずは食事。
行った店は「CRAZY SPICE」。
フードコートに1年前にできたカレーの店だ。
ずっと見てるだけだった。
今日、初めて食べてみた。
食べたのは「やわらかチキンカリー1030円」。
スープカレーだった。
北海道名物だ。
粘度が全くないシャビシャビのスープだ。
ナンとライスが選べる。
こんな液体のカレーでは、ナンは食べにくい。
ライスをチョイスして、よかった。
スープカレーを初めて食べたのは2006年12月27日。
横浜ダイヤモンドの「心」というスープカレーの店でだった。
---
この日のスケートの話は ↓
市役所前駅は、地下街「ゼスト御池」に直結していて雨にぬれずにショッピングできて便利。
スーパーも100均も、コンビニも書店もある。
この駅は、京都ホテルオークラにもつながっている。
トイレを利用しようと、地下街からホテルに入り、最初のお店で「5食限定」のランチメニューを見つけた。
「ほっとけや 京都ホテルオークラ店」という。
「贅沢丼」700円+税。
入店して頼んでみた。
小ぶりのご飯(本当に少ない)に、鮪すり身、いくら、刺身の細かいところなどがこんもりと乗ったもの、海鮮丼の言いかたのほか、ちらしずしと呼ばれることもあるかな。
ネタは新鮮で、余ったものという感じは全くない。
おいしい。
汁椀がつかないが「途中で出し茶漬けにしていただけますので、出汁をお持ちしますのでボタンでお呼びください」とのこと。
どんぶりと茶漬けで二度おいしくて、満足しました。
(出汁を頼むタイミングは注意・・・ちょっと待たされた)。
限定5食のランチどんぶりは、もう一つ「うにいくら本まぐろ丼」1200円も・・・その他、千円台のランチメニュー豊富。
また来たい。
京の都に来とるんどすえ。
お昼は、京都駅前のルネサンスビルの4階、「京いち」ちゅう、お店で食べたんどす。
最初、駅ビルの伊勢丹のなかで、どこがええやろー、いいながら探したんどすけど、どこもお昼で混んでて待ち時間がながそうやし、京都劇場のほう(劇団四季をやるとこ)に行っても、お店はあるけど全席喫煙OKやというし、思い切って、すぐ前のビルに行ったら、京いちという、ええお店があって、広くて静かやし、安くておいしいし、店員がみんなニコニコしてて気持ちよかったんどす。
お薦めしますわー。
京都に行かはることがあったら、いっぺん行ってみはったらよろしおすえ。
TOC地下の、札幌やで、「ラージャン麺」を喰った。
味噌ラーメンの亜種だ。
豆板醤(トウバンジャン)を大量投入し、もやしと、ザーサイと、炒めたひき肉がトッピング。
乗ってるものは坦々麺みたいだが、ゴマスープではない。
坦々麺は別に有る。
昼休み。
五反田のTOCで「札幌や」の味噌ラーメン+日替わり小丼(本日はカレー丼)を食った。
すると前の席に、サラリーマンが来て座った。
胸にある名札を見たら、私と同じ苗字だった。
出てきたメニューを見たら、やはり同じものを頼んでした。
これはまた、何たることか!!!
---
解説:関東~東北には、門馬さんは多いのだよ。
関西にはめったにいないけど。
昼は不動前駅の近所の「奄美」という店で、お昼の定食の中から、塩鯖の焼き魚定食をチョイス。
脂が乗っておいし~。
しかし、鯖って生魚を焼いたものより、干した塩鯖のほうが断然うまい。
何故なんだろう。
本日は、三食ともご飯を食べた。
麺好きの私としてはとても珍しい現象だった。
朝、横濱駅前の「松屋」で、ハムと目玉焼きの朝食を。
昼は不動前駅の近所の「こんこるど」という店で、お昼の定食の中から、ギンダラの焼き魚定食。
夜は、またもや帰途の乗換駅、横浜で地下街に出て、「ペッパーランチ」というカウンター・ステーキ屋さんで、ペッパーステーキ(霜降り)ライス付きを、もりもりと食べた。
三度のめし、サンドイッチは食べない。
会議があったので車で移動。
会議終了後、中原街道のファミリーレストランに入った。
すかいらーく(旗の台店)。
日替わりランチ714円。
チキンの竜田揚げとイカフライ。
外回り系サラリーマンがいっぱい・・・。
本日月曜日。
土曜、日曜よりは少し暖かい。
昼休み歩いて、五反田のTOCまで行き「札幌や」で、ラージャー麺というメニューを食う。
これは味噌ラーメンに豆板醤が入って、ピリ辛いものだ。
ここの味噌ラーメンは基本ができていてうまい。
ラージャー麺は時々食べるが、うまみに刺激が混じって、これまたいける。