サツマイモ栽培
今年は苗の更新をしました。10数年目からサツマイモは数年のおきにメルクロン苗を購入しています。今年はベニマサリを購入した。
ベニマサリの特徴は。
分類 ヒルガオ科 サツマイモ属 育成地 宮崎県
豊富な成分 でんぷん,ビタミン C ,カリウム,食物繊維,カルシウム
最適な保存方法 寒さと乾燥が苦手 新聞紙に包んで冷暗所にて保存
( 使いかけはラッ プに包んで野菜室へ )
『 べにまさり 』 は,皮色と食味とに優れる“九州 104 号”を母親品種,いもの外観と食味とに優れる“九系 87010-21 ”を父親品種として交配して,選抜・育成し, 2005 年3月に品種登録された品種である.
「べにまさり」とは赤色の皮色で多収であり,貯蔵性が高いなどの特徴から 命名された. いもの形状は丸みを帯びた紡錘形で,皮色は赤色,肉色は淡い黄色をしている.
食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため,甘味が強い.特に焼きいもにむく品種である.
じっくりと熱が入ると,上 品な甘味に加え,なめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる.
「べにまさり」も「べにはるか」同様,ヤラピンを多く含む品種である.
今年は苗の更新をしました。10数年目からサツマイモは数年のおきにメルクロン苗を購入しています。今年はベニマサリを購入した。
ベニマサリの特徴は。
分類 ヒルガオ科 サツマイモ属 育成地 宮崎県
豊富な成分 でんぷん,ビタミン C ,カリウム,食物繊維,カルシウム
最適な保存方法 寒さと乾燥が苦手 新聞紙に包んで冷暗所にて保存
( 使いかけはラッ プに包んで野菜室へ )
『 べにまさり 』 は,皮色と食味とに優れる“九州 104 号”を母親品種,いもの外観と食味とに優れる“九系 87010-21 ”を父親品種として交配して,選抜・育成し, 2005 年3月に品種登録された品種である.
「べにまさり」とは赤色の皮色で多収であり,貯蔵性が高いなどの特徴から 命名された. いもの形状は丸みを帯びた紡錘形で,皮色は赤色,肉色は淡い黄色をしている.
食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため,甘味が強い.特に焼きいもにむく品種である.
じっくりと熱が入ると,上 品な甘味に加え,なめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる.
「べにまさり」も「べにはるか」同様,ヤラピンを多く含む品種である.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます