ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

純連 カップ麺

2018年09月21日 | カップラーメン

こんにちは

 

この日の昼ご飯は、カップラーメンを食べよう~

急に寒くなっちゃって、あったか~い麺類が食べたくなる

職場のロッカーで待機し、賞味期限切れ間近となったこちら

サッポロ一番 純連 値段はたしか200円くらい

純連は札幌の有名店、カップラーメンで手軽に味わいえるのが嬉しいです

  

カロリーは429カロリー、塩分相当量7.1gと高い

      

蓋を開けて、中の小袋を出した

かやくとスープと調味油

  

麺がいかにも北海道の麺って感じで、黄色っぽいね

具は大き目のひき肉、メンマ、ネギ

  

お湯を注いで待つこと5分、出来上がりました

なんか具が少なくて、寂しい感じがします

  

スープはしっかりしたみそ味、クオリティ高し

麺も美味しい

  

塩分摂り過ぎになるので、スープは少し残してご馳走様でした

  


はなまるうどん ★コクうま‼ふわ玉サラダうどん

2018年09月20日 | 横須賀 久里浜

こんにちは

昨日から5日間、娘が北海道から帰省している

ご飯、何を作ろうかな

 

はなまるうどんホームページにて、遅めのランチ

イオン久里浜店の2階フードコートは、

かなり賑わっております

  

コクうま‼サラダうどんが新しくなったらしい

50円引きのクーポンがあったので食べてみた

  

コクうま‼ふわ玉サラダうどん 小(冷) 490円

選べるドレッシングは生姜と玉葱をチョイスっす

小サイズだけど結構量がある

  

トッピングコーナーでゴマと生姜をプラス

追い生姜で、ジンゲロール注入

  

ふわ玉は器の隅っこにちょこんと乗っていた

  

うどんはツルツルしこしこで美味しい

生姜味のドレッシングは、あっさりヘルシーサッパリ味

ごぼうの食感がおもしろいです

  

野菜が一緒に食べられていいね

ご馳走様でした


 


海鮮茶屋 せんざん本店 OB会

2018年09月19日 | 横浜駅周辺

おはようございます

突然、前の仕事のOB会を開催することになった

研修の翌日、再び横浜へ

午前11時30分、横浜そごうの時計の前に集合

懐かしい顔ぶれ、皆お元気そうでよかった

 

当然そごうの中のレストランに行くのかと思いきや!

ポルタ内をウロウロしたと思ったら、外に出た

橋を渡って向かったのは、横浜三井ビル

  

会場は、海鮮茶屋 せんざん本店ホームページ

本当は横浜東口三井ビル店なのに本店とは

  

 素敵なシャンデリアのお部屋に案内してくださいました

    

すでにセッティングされていた前菜たち

どれも美味しかったです

  

飲み物は、久しぶりにビール

実はなんだか痛風っぽくて、禁酒しておりますデス

なので、1週間ぶりかな~

やっぱり美味しくて一気飲み

  

 お刺身としらすおろし

  

 まぐろはたぶん本マグロ、お口の中でとろけるぅ

  

 茶碗蒸しはなめらかで、結構濃い味付け

  

伊勢エビせんざん焼き

身よりもミソの部分が美味しかった

  

豚肉の鍋風、大根おろしが入ってる

白だし味で、煮詰まるとかなりしょっぱくなる

  

 ご飯とみそ汁

ご飯の器の底には穴が開いていて、蒸し器になってます

  

  

みそ汁の具は蟹、ついつい箸で身をほじくってしまう

 

デザートを各自注文して良いとのことなので、

くずきりをオーダー

黒蜜がたっぷり

  

くずきり自体は味が無いので、黒蜜にどっぷり浸して頂きます

ちゅるちゅるっと喉越しが良く、甘くて美味しい

  

懐かしい方々と久しぶりにお話が出来て楽しかった

ご馳走様でした


 


研修ご飯 ★9月編、2日目ゴハン

2018年09月18日 | その他

こんにちは


研修の2日目

朝5時に起床し朝食を済ませます

因みに朝食はサンドイッチとヨーグルト、野菜ジュースでした

7時半から研修開始

昼12時、ようやくお昼ご飯となりました

今日のメニュー

“すーぷ”が何故かひらがなで書いてある

  

テーブルにはすでにセッティングして頂いてました

オムライス定食

  

 すーぷの具は野菜とベーコン、カップの底にたっぷり沈んでいた

  

 サラダと鶏のから揚げ、から揚げはしっかしした味付け、衣がチト固い

  

オムライス、茶碗で何杯分あるかな

ひとつひとつご飯を玉子でくるんで作ってくれたんだよね

有難し・・・

  

 中からはケチャップライスが出てきた

  

美味しかったです

ご馳走様でした

この後も研修はつづくのだ


日本ばし 大増 ★松茸ごはん折詰

2018年09月16日 | その他

おはようございます

 

研修の日の夜

夜といってもまだ5時半、お弁当を頂きます

なんと贅沢な、松茸だ~

日本ばし 大増 松茸ごはん折詰

  

 お品が書きも紅葉柄の秋バージョン

  

一の重は上品なおかず達

銀杏が串にささったりして、手が込んでる

左下の丸い揚げ物、鶏のから揚げかと思ったら、真丈で中に尾付きの海老が入っていた

  

二の重は松茸ごはん

ペランペランの松茸、よくこんなに薄く切れるなぁ

ご飯も美味しく味付けされていて完食

  

 わかめのお味噌汁も頂きました

  

ご馳走様でした

この後は6時過ぎから研修は続くのだ