ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

お取り寄せ ★幌加内半生そば

2020年06月08日 | お取り寄せ

こんにちは

 

北海道の緊急在庫処分SOSで、幌加内のお蕎麦を注文した

ほろかない振興公社⇒ホームページ

半生麺と乾麺を2種類

これはその一部です

 

まずは、賞味期限が短い半生麺を調理

幌加内そば 半生 2袋使用

茹で時間は約4分

     

アッといういう間に出来上がり、どっさり三人前を器に盛って

皆で取り合います

  

むむっ!これは美味しい

乾麺とはまた違って、蕎麦の風味がしっかり感じられます

やっぱ、半生麺だからかしら

そう・・・今まで蕎麦のかほりって良くわからなかったのよね

ちなみにそばつゆはにんべんのヤツ、わさびは本わさびをおろしました

  

メチャメチャ残念だったのは、うっかり蕎麦湯を捨てたやっちまった

 

後日、再び半生麺食べました・・・しっかり蕎麦湯も飲みました

蕎麦のかほりが良くわかりました


お取り寄せ ★炙りにぎり寿司

2020年05月25日 | お取り寄せ

こんにちは

 

お取り寄せの蟹を食べる予定の日

蟹といっしょに食べるなら何を作るか悩んでいると、

息子が『寿司でいいんじゃない』だって・・・待ってました(心の声)

その一言で、デリバリー寿司に決定

  

旦那さんと息子は、上にぎり 900円

ネギトロ、玉子、あなご、えび、まぐろ×2、合鴨、サーモン、いか、ゲソ以上10カン

旦那さんは、イクラ、うに、数の子が食べられない

息子は生海老や貝類が苦手

てな訳で、これが丁度良いのだ

  

私は、炙り800 800円

つぶ貝軍艦、玉子、まぐろ、あなご、ゲソ、サーモン、合鴨、

炙りさわら、炙りマヨサーモン、炙りしめさばのこちらも10カン

  

そしてお昼は

今年初めて冷し中華を作りました

これから出番が増えるかも・・・

  

ご馳走様でした


お取り寄せ ★北海道の毛ガニ

2020年05月24日 | お取り寄せ

こんにちは

 

北海道のコロナ対策、在庫処分SOSより

毛ガニをお取り寄せしました

1㎏入りで、5200円、別途送料が1500円

発泡スチロールには3尾入ってた

  

札幌のビュッフェレストランの営業停止により、在庫になってしまった毛ガニたち

これからビュッフェレストランってどうなるのかしら

     

毛ガニを冷蔵庫で約1日解凍、さばき方を参考に作業開始だ

キッチンバサミでさばけるので、意外とラクチン

     

すべての足にハサミを入れて、食べやすいようにカット

結構時間がかかって出来上がった

でも手袋をしなかったので、手が傷だらけだ

  

大皿に山盛り、身がしっかり入っていて、食べ応えありました

ガッツリ蟹喰った感あり、大人3人大満足

美味しかったデス

ご馳走様でした

 

 

 

  

  


お取り寄せ ★ハンバーグ他

2020年05月16日 | お取り寄せ

こんにちは

 

札幌商工会議所のコロナ経済対策、在庫処分SOSの中から

帯広のトヨニシファームホームページさんより

お取り寄せをさせて頂きました

 

焼肉やステーキ用のお肉もあったのだが

楽チンで食べられそうな、ほぼ調理が不要の3種類をチョイス

  

豊西牛100%ビーフハンバーグに豊西牛フランクフルトソーセージ、

それと豊西牛ローストビーフ

 

5月31日までは、合計5400円以上で送料が無料!これは大きい

ハンバーグを作ってみた

冷凍のまま焼いちゃってOKなのだ・・・出来ました

  

ソースとか付合わせとかイマイチですが、ハンバーグはふっくら焼けてマス

国産牛100%のハンバーグなんて初めて食べるかも

中がジュ~スィ~でとても美味しい

ご馳走様でした


お取り寄せ ★お刺身セット

2020年05月11日 | お取り寄せ

こんにちは

 

4月の末、旦那さんがこの記事に注目している

どうしてもこのまぐろのお刺身が食べたいらしい

頼め!頼め!とうるさいので、電話にて注文した

 

数日後到着しました

 

大きく『本まぐろ』と書いてありますが、中身はめばちまぐろです

赤身と中トロの2柵で3500円、送料が込み

 

調子に乗って、アマゾンでわさびのおろし金も買ってしまった

※生わさびは購入していないので意味が無い

                  

まぐろはこっちんパンに冷凍されてます

上手な解凍方法があったので、指示に従って解凍してみた

注意事項もいろいろ書いてある

 

まずは流水で洗って、30度くらいのぬるま湯に塩3%弱を入れて、

5分間つける・・・温度調節にかなり苦戦した

                  

まずは実験的に赤身で挑戦、まぐろの解凍って結構面倒なのね

食べてみるとチョイと水っぽい、どこか間違えたかしら・・・

 

数日後、中トロを解凍

これは成功、味もGOOD!お口の中でとろける~

 

美味しかったデス

ご馳走様でした