こんにちは~
ニセコで二日目の夕食
義姉さん曰く「ジンギスカンよりラムしゃぶがいいっしょ(北海道弁)」
てな訳でラムしゃぶに決定
倶知安のスーパーで食材を購入し、いざ!夕食
ジンギスカンに比べて、超薄切りのラムちゃん
おビールは北海道限定のクラシック
まずは土鍋に湯を沸かし、もやしや水菜、小松菜など野菜を投入
そこに凍ったコッチンパンのラムちゃんを放り込む
たれはポン酢とジンギスカンだれを用意
お肉にサッと火が通ったところでいっただきま~す
まずはポン酢で・・・
ラム肉の主張が強いので、ポン酢はイマイチだな
やっぱりジンたれの方が合うと思う
〆はそうめん
軽く茹でたそうめんを土鍋で温め、
ジンたれで頂きます
これがなかなか美味しいのだ
北海道では夏はジンギスカン、冬はラムしゃぶを食べるそうです
ご馳走様でした
空港でラムしゃぶのたれ売ってました
買わなかったけど
もうちょっと続きます