ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

研修ご飯 ★最終編3日目

2018年10月22日 | その他

こんばんは

 

朝晩は、肌寒くなりましたね

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

 

研修最後の日

前の夜は、中華街で美味しいご飯を頂き、

ゆっくりお風呂に入った後・・・

皆、1時過ぎまでお勉強をしておりました

最終日には、恐怖のレポート提出があるのです

 

そして朝~ 5時に起床

朝ご飯は、前の日と同じくサンドイッチとおにぎり

好きな方を選ぶのだが・・・

モタモタしていて、最後になってしまった

残っていたのは、おにぎりセットとオレンジの野菜生活・・・オレンジは甘いんだなぁ

  

おにぎりの具は、シーチキン&生たらこ、それに鶏カラと玉子焼き

ご馳走様でした

おにぎり美味しかった

  

無事、恐怖のレポートも終わり

お昼ご飯

お弁当を用意してくださっていた

  

30品目入りサラダ弁当

すご~い!どこのお弁当かな?

『ロックフィールド玉川ファクトリー』って書いてある

RF1のお弁当らしいです

ほとんどおかずでお米はちょびっと

鶏の黒酢あんかけ、サーモンの生春巻き、

ポテトサラダにかぼちゃと人参の塩きんぴらなど

  

そして、 ローストビーフ

生野菜の上に乗っていて、バルサミコのドレッシングをかけて食べます

  

柔らかくて美味しくて感激

ご馳走様でした


8か月間の研修も要約終了となりました

これで自由だ~と思っていたら、そうでもなさそうだガーン!

 

 


研修ご飯 ★最終編2日目

2018年10月19日 | その他

こんばんは

 

研修2日目の朝ごはん

サンドイッチとおにぎりセットの2種類を用意して下さり、

好きな方を選んでよいらしい

てな訳で、サンドイッチをチョイス

野菜ジュースもグリーンの生活野菜をGETできました

早い者勝ちです

  

7時半から研修が始まってお昼だ~

地下1階の食堂で頂きます


わたくしどものグループは配膳係を仰せつかっていますので、

皆より一足先に来て、せっせとお料理をテーブルに運びます

  

ハンバーグ定食、セッティング完了

  

野菜サラダにポテサラがちょこっと付いている

美味しいね

  

ハンバーグにはスパゲティーとカボチャが添えてあります

付け合わせにカボチャもアリだな

レンチンでOKだし、今度弁当に入れてみよう

  

スープは野菜がたっぷり

  

マスタードソースって書いてあったけど、

マスタードって感じがしない

それに結構味が濃いです

  

健康を考え塩分控えめ、ソースを少し残して、

お腹いっぱいご馳走様でした

午後の研修、眠くなりそう~


研修ご飯 ★最終編

2018年10月18日 | その他

こんばんは

 

日が暮れるのも早くなり、

朝晩は、だいぶ寒くなってきましたね

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

2泊3日の研修、1日目夜のご飯

おこわ米八ホームぺージのお弁当を用意してくださいました

お味噌汁はわかめでした

  

秋の味覚 バランス弁当

バランが色づいたモミジ型、にんじんもモミジ型ですね

  

メインは塩サバ

他には、くわい団子と野菜の柚子あんかけや高野豆腐の揚げたやつ

煮物は、がんも、かぼちゃ、さつまいも、しいたけ、人参など

金平ごぼうに山ごぼう

  

おこわは左がお赤飯、右の海老入りは何ていうのかな

  

腹八分で丁度良い量ででした

美味しかったです

ご馳走様でした

 

さっき母が鏡の前で何かしている

どうやら入れ歯がはいらないらしい

何度入れようとしてもポロリと落ちてしまう(母必死

明日歯医者に行かなきゃダメか・・・

口をよく見るとすでに入れ歯が入っているじゃん

入れようとしていたのは古い入れ歯だった

それじゃ~入る訳ないよね(笑

 


研修ご飯 ★9月編、2日目ゴハン

2018年09月18日 | その他

こんにちは


研修の2日目

朝5時に起床し朝食を済ませます

因みに朝食はサンドイッチとヨーグルト、野菜ジュースでした

7時半から研修開始

昼12時、ようやくお昼ご飯となりました

今日のメニュー

“すーぷ”が何故かひらがなで書いてある

  

テーブルにはすでにセッティングして頂いてました

オムライス定食

  

 すーぷの具は野菜とベーコン、カップの底にたっぷり沈んでいた

  

 サラダと鶏のから揚げ、から揚げはしっかしした味付け、衣がチト固い

  

オムライス、茶碗で何杯分あるかな

ひとつひとつご飯を玉子でくるんで作ってくれたんだよね

有難し・・・

  

 中からはケチャップライスが出てきた

  

美味しかったです

ご馳走様でした

この後も研修はつづくのだ


日本ばし 大増 ★松茸ごはん折詰

2018年09月16日 | その他

おはようございます

 

研修の日の夜

夜といってもまだ5時半、お弁当を頂きます

なんと贅沢な、松茸だ~

日本ばし 大増 松茸ごはん折詰

  

 お品が書きも紅葉柄の秋バージョン

  

一の重は上品なおかず達

銀杏が串にささったりして、手が込んでる

左下の丸い揚げ物、鶏のから揚げかと思ったら、真丈で中に尾付きの海老が入っていた

  

二の重は松茸ごはん

ペランペランの松茸、よくこんなに薄く切れるなぁ

ご飯も美味しく味付けされていて完食

  

 わかめのお味噌汁も頂きました

  

ご馳走様でした

この後は6時過ぎから研修は続くのだ