こんにちは~
4月の末というのに、いやいやいや・・・
北海道の富良野は、まだまだ寒い
関東育ちにわたしにとっては、冷えた空気が身に染みる~
街の至る所に雪が残ってます
何故私が富良野に居るかと言いますと、
娘がこの春から富良野で生活することになりました
なので、引っ越しのお手伝い
今までは光熱費の事なんて、何も考えてなかったくせに
灯油代節約の為、ストーブをつけない娘ケチツ!
それなら温まろうと、ラーメンを食べに行くことに致しました
煮干中華 ゆきと花 フェイスブック
富良野では有名な富川製麺所、麓郷のとみ川の系列店
フラノマルシェ2という道の駅的な商業施設の一角にあります
煮干100%のスープだそうですよ楽しみ
まずは食券購入
富良野野菜のかき揚げが乗った“ふらの煮干中華”が気になりますが、
まずは基本の煮干中華に致しましょーか
清潔感があって、明るく広い店内
丸太の椅子が素朴な感じ
私はお一人様なので、カウンター席へ
こちらは白木のベンチ
カウンターの上には、甘さ控えめ‼なまらガラナソーダ
“なまら”とは北海道の方言で、“とても”とか“ものすごく”といった意味
炭酸チョイきつめのソーダらしい
煮干中華 醤油味 680円がキター
なんと中央に鎮座するのは、グリーンアスパラ あ~北海道
煮干を一晩かけて水出しし、道南産の昆布だしを合わせたスープ
あっさり風味で、それほど煮干が強くなく飲みやすいです
麺は道産小麦を使用、全粒粉入り中細麺
メンマは細くカットしてありました
チャーシューは、豚バラ肉を山桜でスモークしたものと
伊達鶏むね肉のコンフィの2種類
しっとりで柔らかく美味しいです
こちらでもこの形状の丼使用してました
ご馳走様でした
店主さん?がフレンドリーに話しかけて下さり、
身体も心も温まったところで、
あの寒いお部屋へ帰ります